×
Британский выпускник разработал экономичный инкубатор для недоношенных детей

Выпускник университета Лоуборо получил премию в 30 тысяч фунтов стерлингов за разработку экономичного переносного инкубатора для недоношенных детей. Об этом сообщает Wired.co.uk.


Джеймсу Робертсу удалось разработать аппарат, стоящий на 90 % дешевле своих аналогов: его производство, тестирование и транспортировка обойдутся всего в 250 фунтов. Основная целевая аудитория продукта – лагеря беженцев, однако Робертс верит, что он может использоваться во всем мире, особенно в бедных регионах развивающихся стран. Стив Джонс, консультирующий педиатр в Королевском госпитале в Басе, отметил, что он также может использоваться для домашних родов.


Для беженцев, живущих в полевых условиях, разработка может стать жизненно важной. Согласно медицинской статистике, порядка 30 тыс. детей было рождено сирийскими беженцами на границе с Турцией.


Хотя Робертс отмечает, что на рынке нет сопоставимых решений по цене менее пяти тысяч фунтов, стоимость большинства инкубаторов, предлагающих аналогичный уровень заботы о малыше, начинается с 30 тыс. MOM (таково название аппарата) легок в транспортировке, имеет встроенную батарею, которая обеспечивает автономную работу в течение суток, и использует керамические нагревательные элементы для того, чтобы поддерживать необходимую температуру. Устройство также оснащено экраном, который отражает уровень температуры и влажности, и сигнализацией на случай, если этот уровень отклоняется от нормы.


Каким образом инженеру, не имеющему значительного опыта именно в этой сфере, удалось создать такое революционно экономичное устройство? «Нужно было просто убрать все, что является лишним, – объясняет Робертс. – Например, некоторые инкубаторы включают в себя весы. Это полезная функция, но она не является жизненно необходимой в условиях лагеря для беженцев. Материал, используемый в инкубаторах, очень дорогой, и я использовал компьютерные вентиляторы и керамический обогреватель, чтобы заменить дорогостоящие компоненты».

 

Автор: Александра Кисель