×
Британский высший суд принял сторону Uber

Uber может праздновать большую победу в Лондоне: Британский высший суд постановил, что использование приложения для смартфона для расчета поездки не аналогично использованию таксометра и таксометром признано быть не может. Таким образом, Uber никак не нарушает этот закон со своими правилами работы с водителями.

 

Современные таксометры позволяют водителю рассчитать стоимость поездки в реальном времени с учетом условий движения. Постановление суда стало кульминацией в ожесточенных спорах между водителями обычного такси и теми, кто работает с приложениями, присылающими машины по запросу – собственно, более всего в этой сфере нам известен Uber. У последнего в столице Великобритании насчитывается уже миллион пользователей, кстати говоря.

 

Лондонских таксистов можно понять, ведь к ним применяются более жесткие требования, чем к их коллегам-«фрилансерам»: к примеру, их обязывают проходить регулярные тесты на знание улиц Лондона. Кроме того, они настаивали на том, что приложение Uber является аналогом таксометра и все водители компании нарушают закон, так как использовать таксометры с личным транспортом запрещено.

 

Судья Британского высшего суда мистер Джастис Оусли (Justice Ouseley) не согласен с такими доводами лондонских таксистов: «На мой взгляд, весь этот личный транспорт не оборудован таксометрами, как гласит статья 11(3), а приложение для смартфонов не является устройством для расчета цены проезда как само по себе, так и в сочетании с удаленным сервером». Таким образом, в Uber избавились от части проблем с законом.

 

Перевод: Вячеслав Гладков

 

Оригинал фото: Techcrunch