×
Брюссель ждет денег от Apple

В то время как Apple не впервые сталкивается с обвинениями в уклонении от уплаты налогов, новое требование Евросоюза вызывает серьезные опасения у компании: в этот раз ЕС требует возмещения налоговых сборов в размере нескольких миллиардов евро. Об этом сообщает Financial Times.

 

Брюссель провел специальное расследование, касающееся деятельности компании в Ирландии, и выявил недовыплату налогов. Apple утверждает, что следовала букве закона: «Очень важно, чтобы все мы понимали, что у нас не было никакой специальной схемы, связанной с Apple. Мы просто следовали законам страны все 35 лет, которые там находились», — отметил Лука Маестри, финансовый директор компании.

 

Евросоюз использовал налоговые инструменты и ранее, чтобы решать вопросы монополии, что касалось ряда американских компаний, таких как Apple, Starbucks и Amazon. Однако обращение к прошлому налоговой истории — это нововведение как для бизнеса этих компаний, так и для отношений Евросоюза и США, в частности.

 

На будущей неделе Еврокомиссия опубликует результаты расследования по этому вопросу. Подробности, включая свидетельства по уклонению налогов, должны взорвать новостное поле. Apple спорит с Евросоюзом по двум поводам: во-первых, компания считает незаконной саму попытку ретроспективно изъять налоги, во-вторых, Apple собирается оспорить суммы, на которые претендует Министерство налоговых сборов Ирландии. 

 

Финансовый директор компании отмечает, что налоги, выплаченные Apple Ирландии, выросли в 10 раз с момента старта продаж первых айфонов в 2007 г. Продажи компании за этот период выросли с $24 млрд до $171 млрд в 2013 г.

 

Автор: Александра Кисель