×
Быстрый взгляд на ОС Apple X El Capitan

На прошлой неделе прошла всемирная конференция разработчиков (World Wide Developers Conference), где компания Apple объявила о выходе своей следующей настольной операционной системы – OS X. Точнее, версии 10.11. Ее окрестили El Capitan. И на сегодняшний день это последнее обновление ПО от разработчиков из Купертино. Что же умеет этот «капитан»?

 

Сама конференция WWDC была призвана показать все интересные моменты новых операционных систем для разработчиков софта, попутно показывая потребителям возможности настольных и мобильных систем. Но, по сути, общественности мало что досталось. Все технические аспекты остались для самих разработчиков.

 

Для народа же Apple лишь объявила, что новые версии OS X и iOS будут совершенствоваться и компания намерена поддерживать любые интересные инициативы. Значит ли это, что к системе бета-версий будет допущен массовый потребитель, как к предварительной версии Windows 10? Вряд ли. Но идею разработчикам подать можно.

 

Интересно, что, не объявляя о новых возможностях своих систем открыто, Apple тем не менее периодически допускает разного рода «протечки» информации. И таким крохам информации массовый пользователь радуется гораздо больше, чем официальной информации. Создается впечатление, что он ее украл. А это все-таки дополнительный адреналин и тяга к запретному. Но, по сути, это лишь очередной маркетинговый ход компании. А потребитель получает лишь готовый продукт, в принципе, понятия не имея, как он работает, так как система всегда закрыта и доступна «только для своих».

 

Конечно, разработчикам стоит открывать секреты операционных систем раньше, чтобы потребителю досталось больше софта. Но где здесь участие самих пользователей, которые будут ощущать эти системы на себе? Они имеют право голоса. Поэтому Apple в течение следующих нескольких месяцев запустит бета-версии OS X и iOS 9 и для публики. С пометкой, что «устанавливаете вы данные системы на свой страх и риск и компания не несет никакой ответственности за содержимое продукта».

 

А что же сами разработчики? Они всегда получают бета-системы раньше и раньше о них расскажут, допустив очередные «протечки» информации в СМИ. Объективно невозможно сохранить в тайне проекты, над которыми трудятся тысячи людей. И никакой «акт о неразглашении» тут не поможет. Видимо, поэтому и было решено впервые допустить до еще сырых продуктов сначала журналистов, а затем уже разработчиков и массового пользователя.

 

Apple пригласила журналистов принять участие в обзоре OS X. 10.11. El Capitan на
15-дюймовом Retina MacBook Pro. Сама предустановленная версия покажет все ошибки и возможности, которые следует ожидать от готового продукта, что выйдет только к концу года.

 

Так что же умеет этот «капитан»? Выдавать раз за разом ошибки интернет-браузера. Сразу становится ясно, почему Apple не показывает его общественности и пытается держать технические детали ОС в секрете. А почему, собственно, «капитан»? Предыдущая версия 10.11 называлась «Йосемити» в честь национального парка Yosemite National Park. А уже в нем есть гористое образование El Capitan rock. Вот от него и пошло название новой версии ОС. Следующим названием новой версии вполне может быть какое-нибудь дерево на той горе. Функция «картинка в картинке».

 

«Капитан» отличается от предыдущей версии качественной переделкой интерфейса, переработанной прошивкой, о которой стоит рассказать в отдельной статье, и даже некоторым изменением ядра структуры. От основных тем Apple никуда эта версия не ушла, скорее дополняя старое, чем создавая новое. Компания не будет брать деньги за обновление. Это и неудивительно – пользователь фактически не увидит ничего нового, а тогда миф об уникальности новых iOS и OS X растает и верить будет больше не во что.

 

По крайней мере, это мнение объективно для предварительной версии ОС. Видимо, не зря Apple собрала более тысячи разработчиков на конференции, чтобы вдохновить их на новый рывок для системы. Может, с этими общими усилиями система получит что-то действительно выдающееся, что не стыдно будет и массовому потребителю показать. А пока бета-релиз будет рекомендоваться «не для всех». Это правильно. 20 Гб места для новой системы на жестком диске пока просто жалко.

 

Автор: Степан Мазур