×
C Windows 10 Microsoft исправит проблемы, которые сама же и создала

Первый релиз Windows 8 состоялся три года назад, и компания Microsoft так и не окупила проект. Все последующие обновления до Windows 8.1 и позже немного спасали ситуацию, но доверие пользователей уже было подорвано, и устанавливали ОС неохотно. Всему виной дерзкие проектные решения и перекос в сторону работы с сенсорными дисплеями. К тому же у потребителя забрали любимый «Пуск» в первой версии, а этого многие допустить просто не смогли и вернулись на Windows 7.



Вообще компьютерный гигант из Редмонда допустил немало тактических ошибок, которые вели к падению интереса к новым операционным системам. Провалом можно считать проект Vista. В июле 2009 года это была передовая система компании, но установили ее только на одном из пяти компьютеров под управлением Windows в мире. В то время как от устаревшей морально Windows XP не спешили отказываться две трети пользователей, пока Microsoft просто не отключила поддержку этой операционной системы, принудив устанавливать новые продукты под угрозой взломов компьютеров.



Windows 8.1 сейчас установлена на 19 процентах компьютеров в мире. Хотя тоже до последнего была передовым продуктом. В чем причина? Что-то пошло не так, еще когда убрали «Пуск» из рабочего стола. Одумались, вернули в версии 8.1. Но время ушло, доверие подорвано. Да и Windows 7 как-то более похожа на Windows XP по сути и по функционалу. А где привычные графические решения и удобство в эксплуатации, там и пользователь.

Самое интересное, что используемый в Windows 8 рабочий стол был спроектирован еще 22 года назад, Но по технологическим причинам не был запущен в производство. Процессоры не поддерживали многозадачность, и большинство компьютеров просто не вытянуло бы те нагрузки, с которыми сейчас легко справляется планшет под управлением Windows Mobile.



А привычный всем пользователям Windows «Пуск» был спроектирован 17 лет назад и введен Microsoft в работу впервые на Windows 95. Серый и незаметный, он постепенно эволюционировал до двухколоночного красавца в Windows 7.



Потребитель лучше воспринимает все графические «фишки» прошлого. «Почему?» – спросите вы. Да потому что большинство осваивает систему как раз интуитивно и, не найдя привычных атрибутов, возвращается к прошлому, порой понятия не имея о функционале новинки. Та же Windows 8 предлагала по умолчанию работать с планшетным стилем, видимо, из-за того, что производитель предполагал, что рынок сенсорных мониторов вырастет за несколько месяцев в десятки раз, а второй вариант с привычным переходом к стилю Windows 7 остался. Правда, для перехода в него нужно было открыть закладку сбоку, о существовании которой многие даже не предполагали.



Сам рабочий стол Windows еще с версии 95 менялся мало. Привычные ярлыки, «Пуск» и стиль лишь приобретали в красоте со временем, дорабатываясь дизайнерами, как только к 16 цветам добавились тысячи, а затем миллионы оттенков и разрешение с 800 на 600 пикселей постепенно возросло до 1920 на 1080. Windows 10, однако, уже готова к работе с мониторами Ultra HD и 4K. Но таких на рынке пока очень мало.



Эффективная 17-летняя навигационная программа до того приучила пользователей к постоянству, что разработанная 22 года назад система многих разделенных экранов на одном дисплее просто выбила пользователей из колеи. Поэтому в Windows 10 ее переместили на второе, второстепенное место, оставив по умолчанию то, к чему привыкли. Плюс доработанную систему уведомлений в нижнем правом углу, которая привычна пользователям по смартфонам. Так называемый «Action center», он же центр событий. В нем же можно переключаться в режим планшета.

Выходит, Microsoft все же учится на своих ошибках и стремится их исправить. Причем хорошо помогла ей в этом предварительная версия системы, которую она тестировала с миллионами пользователей, помогших исправить многие ошибки еще на ранних стадиях, а также протестировать и запустить новые сервисы, вроде персонального голосового помощника Cortana или нового веб-браузера Spartak, который наконец пришел на смену давно устаревшему и используемому менее чем 10 процентами пользователей Internet Explorer. И это тоже хорошо, так как первое, что делал пользователь после установки новой системы, это скачивал новый браузер типа Opera, Firefox, Safari и др. Скорость работы программ – еще один немаловажный показатель работы с операционной системой. Ведь то, для чего раньше приходилось переустанавливать Windows (чтобы не тормозила), теперь легко убирается любой программой очистки или просто не замечается системой в целом из-за возросших в сотни раз мощностей при почти той же нагрузке.



Работа с современными приложениями теперь является одной из приоритетных задач Microsoft. Собственный привычный пакет офисных программ Microsoft office постоянно дорабатывается, предлагая новые возможности, растет функционал облачных сервисов, все обновляется, не позволяя основному конкуренту Apple захватить даже трети рынка ОС для персональных компьютеров. Остаются далеко позади и системы, созданные на основе Linux. Просто потому, что большинство пользователей даже не пытается осваивать навыки программирования. Зачем это, когда нужен простой, доступный функционал, как у Windows. Так что компания из Редмонда прекрасно это понимает и старается учитывать во всех последующих системах.



Не обходят стороной новую систему и интеграционные процессы. Windows 10 будет поддерживать службу Xbox Live и позволит играть во всю библиотеку Xbox One и Xbox 360 со временем. Надо будет лишь приобрести отдельный геймпад.



Windows 10 выходит 29 июля, и ни о каких новых системах не будет идти речи, по крайней мере, в ближайшие три года. Так что Microsoft вкладывает все силы в успех своей ОС и надеется избежать ошибок прошлого. Это нужно, чтобы не усугублять еще больше финансовое положение компании, так как последний финансовый отчет за квартал показал рекордный убыток за последние несколько лет.



Автор: Степан Мазур

Оригинал фото: http://www.engadget.com