×
CEO General Electric Джефф Иммельт прав: все новые сотрудники должны учиться писать код

У СEO General Electric (GE) Джеффа Иммельта (Jeff Immelt) есть план для новых молодых сотрудников – они будут учиться писать код. Это лишь одна из инициатив Иммельта, которые должны побудить внедрение инноваций в 124-летней компании.

«Если ты приходишь в компанию в 20 лет (в отличие от того времени, когда я пришел), ты будешь учиться писать код, – Иммельт написал на своей странице в LinkedIn прошлый четверг. – Неважно, работаете вы в продажах, финансах или операционном отделе. Вы не программист, но вы будете знать, как писать код».

Как специалист Computer Science, я видела, насколько важно научиться кодам прежде всего, и я поддерживаю новое распоряжение компании GE. Исследование от Oracle Academy и Burning Glass Technologies выявило, что навыки программирования важны не только для программистов, но и для сотрудников различных должностей, в том числе аналитиков, художников и дизайнеров.

 

Каждый сотрудник должен научиться писать коды

 

Владение базовыми знаниями кодирования помогает автоматизировать рабочие задачи, такие как подготовка инвойсов, сбор соответствующих данных из сотен файлов и составление еженедельных информационных отчетов из интернета.

 

Это не значит, что каждый сотрудник должен уметь написать программу, используя свои знания кодирования, для того чтобы выполнить текущую задачу. Скорее, это означает, что сотрудники способны придумать более эффективные способы решения ежедневных рабочих проблем или, возможно, получить помощь в реализации этих подходов.

 

Позвольте привести пример. Прошлым летом я работала помощником юриста в юридической компании. Я должна была завершить работу, которая отняла бы у меня две недели, через пару часов она была завершена. Как? Благодаря коду.

 

Я всего лишь прошла вводный курс Computer Science и была недостаточно опытна в программировании, чтобы написать программу для выполнения своей задачи. Но я была в состоянии применить инновационный алгоритм кодирования и думать о более эффективных способах, чтобы завершить свою задачу. Я понимала, как это можно было сделать. Хотя я точно не знала, как написать код, чтобы реализовать это, после 5-минутной беседы со мной человека, работавшего в IT, он точно знал, чего я хочу и как это сделать. В течение нескольких часов была написана программа. В течение нескольких секунд после запуска программы задача была выполнена.

 

Этим летом я часто полагалась на Excel и использовала его такими способами, о которых я никогда бы не подумала, если бы не узнала, как писать код. Используя базовую функцию IF или создавая макрос,  я могу выполнять задачи на рабочем месте в мгновение ока.

 

Выучить код не означает стать профессионалом в этом

 

Заявление Иммельта является блестящим в том отношении, что он не требует от всех новых сотрудников знаний написания кода до получения работы в GE, он дает им возможность научиться этому. И он не ожидает, что все новые сотрудники в конечном итоге станут программистами – он просто хочет, чтобы они имели базовые навыки программирования.

Когда я делюсь своими соображениями с другими, очень часто я слышу ответ следующего содержания: «Computer Science– это очень полезная специальность, ты сможешь устроиться на работу после колледжа».

Я понимаю, что Computer Science рассматривается как так называемая «полезная специальность», но не поэтому я решила провести четыре года в колледже, изучая его. Я взяла вводный курс во время моего первого семестра в колледже, думая, что это просто веселое занятие, где я имею возможность обучиться новому, полезному умению – и, в конечном итоге, я полюбила это дело.

 

Студент, который любит историю, не обязан быть специалистом в Computer Science только потому, что это «полезно» – он должен изучать то, что он любит. Я за то, чтобы студенты выходили на работу с широким спектром интересов, специальностей и пристрастий. Я считаю, что для компании, чтобы быть успешной, важно иметь сотрудников, имеющих обширные познания в истории Древнего Рима, и сотрудников, которые свободно говорят на языке Python, java, С# и других языках программирования.

 

Мы не должны быть все программистами мы просто должны думать (хотя бы иногда!) как программисты

 

Обучение коду способствует инновационному алгоритму мышления и постоянным размышлениям о более эффективных способах выполнения задач. После того, как вы начали думать таким образом, вам не нужно быть программистами, вы можете обратиться к программисту и спросить: возможно ли написать программу для решения задачи, которую  вам нужно завершить.

 

Мы не можем ожидать, что разработчики ПО должны знать конкретные задачи, которые мы хотим решить, и написать код для них, так же как и они не могут ожидать от нас, что мы напишем код сами для выполнения этих задач. Но, чтобы хотя бы осознать, что существуют разные подходы к выполнению наших задач, которые мы привыкли решать устаревшим, неэффективным способом, мы должны иметь те самые «навыки кодирования».

 

Хотя сейчас я являюсь специалистом в Computer Science, я не думаю, что хочу стать программистом или разработчиком программного обеспечения после колледжа. Но я точно знаю, что обучение коду поможет мне решать проблемы и быть эффективным работником, когда я устроюсь на работу.

 

Автор: Sydney Sarachek, Summer Analyst at Cantor Fitzgerald, Campus Editor at LinkedIn

 

Перевод: JSON.TV

 

Оригинал фото: globalbusinessoutlook