×
Чего не хватает японским стартапам?

Журналист Дэвид Корбин (David Corbin), живущий в Токио и интересующийся хай-тек-индустрией в Стране восходящего солнца, опубликовал любопытную статью на techinasia.com, где поделился своими наблюдениями по поводу японских стартапов. Он считает, что в них должно быть больше иностранцев.

 

Корбин полагает, что в стартап объединяются близкие по духу люди. Они свободны от всяких социальных норм. У них есть общая цель —  создать качественный продукт, который улучшит жизнь других людей. Автор сравнивает участников стартапа с «круглыми палочками, которые не подошли где-то в другом месте, потому что там были только квадратные отверстия». И он пишет о том, что в японских стартапах как раз и нет самых круглых палочек на свете — иностранцев.

 

В Токио проходит большое количество мероприятий, связанных со стартапами. Это неформальные встречи, регулярные питч-сессии, масштабные конференции. На таких мероприятиях редко встретишь иностранцев, а уж тем более среди сотрудников стартапов, недоумевает журналист.

 

С одной стороны, это неудивительно. Известно, что первыми сотрудниками стартапа становятся друзья и знакомые предпринимателя. Принимая во внимание, что в Японии иностранцев 1,5 % от общего количества населения, понятно, почему в компании на начальном этапе становления в основном работают японцы.

 

Однако, с другой стороны, возникает противоречие. На него-то как раз и указывает автор. Большинство стартапов предлагают товары и услуги, нацеленные на международный рынок. Плох тот стартап, который не закладывает в бизнес-модель возможность масштабирования в другие страны. Со слов Корбина, почти каждый японский стартап настроен на расширение бизнеса за пределы страны. Однако стартапы почему-то не спешат брать на работу иностранцев.

 

Но ситуация меняется. По крайней мере, основатели компаний уже осознали необходимость привлечения лучших специалистов из-за рубежа. Корбин пишет о том, что Rakuten, крупнейший онлайн-ретейлер Японии, сменил официальный язык сайта на английский. Крупные компании в Японии также стали привлекать к себе специалистов из глобального рынка кадров.

 

Корбин советует стартапам тоже начать это делать, тем более что с иностранцами, говорящими на японском, проблем нет. В стране существует достаточное количество учебных заведений и различных образовательных программ, где обучаются люди как из Европы, Америки, так и из Юго-Восточной Азии. «Если японские стартапы не будут привлекать иностранцев с самого начала, вероятнее всего, такие компании ждет печальная судьба», — заключил журналист.

 

Автор: Геннадий Хворых

Источник фотографий: Nguyen Hung Vu