×
Человеческий «ген языка» помогает мышам быстрее учиться

FOXP2 является одним из нескольких генов, которые, по мнению ученых, возможно, связаны с человеческой речью и пониманием языков. Люди, несущие только одну функциональную копию этого гена, испытывают трудности в обучении и выполнении оральных функций. Речь идет о разговоре и письме на разных языках. В частности, и своем родном.

 

У шимпанзе также есть версия FOXP2, но он отличается от человеческой версии двумя аминокислотами, потому что генная мутация произошла от линии шимпанзе к человеку около шести миллионов лет назад. В новом исследовании ученые, работающие с мышами, внедрили им человеческую форму гена FOXP2 и обнаружили, что мыши стали лучше учиться проходить Т-образный лабиринт, в котором должны были решить, следует ли им повернуть налево или направо на Т-образном узле, чтобы заработать награду пищей.

 

Первая фаза этого типа обучения требует использования декларативной памяти, или «памяти мест и событий». Эти сигналы памяти закладываются в нас привычками и кодируются через «процедурную память» — это тип памяти, необходимый нам для решения повседневных задач, таких как определение маршрута по дороге на работу каждый день, или, например, рефлекторный удар в теннисе ракеткой справа, после тысяч повторений этого жеста.

 

Использование другого типа лабиринта под названием кросс-лабиринт показало следующее — исследователи, продолжая проверку мышей, обнаружили, что у мышей с введенным человеческим FOXP2 уровень обучения выше в том случае, когда надо использовать оба типа памяти. Причем показатели почти не различимы при использовании одного типа памяти.

 

«Основной вывод был таким, что человеческий ген FOXP2 облегчает процесс действия поведенческих подпрограмм», — сказали исследователи из Массачусетского технологического института и ряда европейских университетов. FOXP2 появляется, чтобы включить гены, участвующие в регуляции синаптических связей между нейронами.

 

Они также обнаружили повышенную активность допамина в части полосатого тела, который участвует в формировании процедур. «Вместе эти изменения помогут настроить работать мозг по-другому, чтобы адаптировать его к речи и овладению языками», — добавляют ученые. Полученные результаты были опубликованы в американском журнале Proceedings of the National Academy of the Sciences.

 

FOXP2 был впервые выявлен в группе членов семьи, которые имели серьезные трудности с тем, чтобы говорить и понимать, о чем речь.

 

Автор: Степан Мазур