×
"Черный прямоугольник" использует солнце, чтобы сделать воду безопасной для питья

Если вы пытаетесь убить бактерии в испорченной воде, одним из лучших способов является просто оставить эту воду в прозрачной бутылке под прямыми солнечными лучами, позволяя ультрафиолетовым лучам сделать всю работу. Тем не менее, этот метод может занять от 6 до 48 часов, чтобы быть полностью эффективным. Вместо этого ученые из департамента национальной ускорительной лаборатории энергетики США (SLAC) и Стэнфордского университета разработали более быструю альтернативу. Они создали устройство, которое ускоряет работу солнца так, что за 20 минут в воде погибают 99,999 процентов бактерий.

 

Прямоугольное устройство составляет около половины размера стандартной почтовой марки и выглядит небольшим кусочком стекла, который помещен в прозрачный контейнер. На самом деле, он состоит из стеклянной подложки, покрытой "nanoflakes" -  дисульфидом молибдена. Наноструктурные хлопья, торчащие вверх, также покрыты тонким слоем меди. При воздействии на них видимой части солнечного спектра дисульфид молибдена и медь начинают действовать как фотокатализаторы, вызывая образование перекиси водорода и других дезинфицирующих химических веществ в воде.

 

После того как они закончили убивать бактерии, все химические вещества рассеиваются, не оставляя ничего, кроме чистой воды на выходе.

 

Одна из причин, почему этот метод работает гораздо быстрее, чем метод естественного ультрафиолетового воздействия, заключается в том, что в то время как УФ-лучи несут только 4 процента от энергии солнца, видимый свет несет 50 процентов.

                                                                                                 

Тем не менее, следует отметить, что технология работает только на бактериальной контаминации, а не на химической. Кроме того, гаджет до сих пор был протестирован только на трех штаммах бактерий. Есть основания полагать, что данная процедура справится и с другими бактериями. Но клинических подтверждений этому нет.

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: newatlas