×
Черный рынок iPhone 6 в Нью-Йорке

Начало продаж Apple iPhone 6 в конце прошлой недели освещали все ресурсы, связанные с гаджетами. Фотографии с покупателями, выстроившимися за сутки в длинные очереди возле магазинов, облетели страницы интернета. Многие думают, что в них стояли фанаты продукции Apple, желающие получить в руки первыми долгожданную новинку. 6-минутный фильм оператора Кейси Нейстат (Casey Neistat) из Нью-Йорка говорит о другом. «Увиденное вызвало у меня уныние», — написал Кейси в комментариях к фильму на YouTube.

 

Действие фильма происходит возле магазина Apple SoHo. Кейси знакомится с первым человеком в очереди. Это пожилая китаянка. Остальные люди в очереди тоже китайцы. Они плохо говорят по-английски. Кейси приглашает знакомого, чтобы он помог в общении. Выясняется, что люди дежурят возле магазина уже два дня. Практически все уверяют, что хотят купить телефон себе и знакомому. Скопление людей обращает повышенное внимание у полиции Нью-Йорка. Они отделяют людей металлическими ограждениями и оклеивают желтой лентой «место преступления».

 

Ночью никто не расходится. Люди устраиваются на ночлег прямо на тротуаре. Кто-то накрывается мусорным пакетом, кто-то картонной коробкой. Вокруг остатки трапезы, купленной в местных фаст-фудах. Полиция начинает будить людей, сообщая, что спать на тротуаре запрещено. На 2-й минуте в кадр попал полицейский, не скрывающий своего отношения к стоящим в очереди. «Вы когда-нибудь слышали про мыло? Грязные вонючки!» — восклицает блюститель порядка. За считаные часы до открытия магазина в самой очереди вспыхивает перепалка. Полиция вынуждена вмешаться. На видео показано, как на одну из женщин надевают наручники и сажают в полицейскую машину.

 

Наконец в 7 часов утра магазин открывают, и люди устремляются внутрь. Все фанаты Apple из Поднебесной обязательно покупают два телефона, расплачиваясь при этом только наличными. Вскоре окрестные улицы наполняются людьми, предлагающими купить последнюю модель легендарного iPhone. Один американец возмущается, говорит полицейскому: «Все знают об этом. Как такое вообще возможно?» Но страж порядка безмолвствует.

 

 

BusinessInsider пишет о том, что увиденное и правда вызывает подавленные чувства. Люди стоят в очереди несколько дней ради того, чтобы заработать быстрые деньги на перепродаже телефона. И предупреждает, что такие очереди не могут быть показателем спроса. «Мы предупреждаем инвесторов, что первая неделя продаж iPhone не показательна, поскольку единственное, что она действительно отражает, так это предложение Apple».

 

Автор: Геннадий Хворых

 

Источник фотографий: Casey Neistat