×
Китай ускоряет развертывание национальной спутниковой навигационной системы

Китай демонстрирует серьезный прогресс в деле создания национальной спутниковой системы навигации, тогда как ближайшие преследователи – российская ГЛОНАСС и европейская Galileo– пока не могут преодолеть внутренние разногласия.

 

То, что Китай опередит своих соперников в деле создания конкурента американской системе GPS, было очевидно многим экспертам отрасли. Китаю не присущи особенности, мешающие реализации аналогичных проектов в России и Европе. Авторитарная модель показала свои преимущества по сравнению как с рыхлым конгломератом европейских коммерческих и бюрократических структур, так и с российской космической отраслью, снедаемой системными проблемами.

 

Так, количество новостей о Beidou растет уверенными темпами. На днях китайское правительственное агентство Xinhua опубликовало новость о том, что гигант электронной коммерции холдинг Alibaba и оборонный консорциум Norinco создали совместное предприятие с целью оказания навигационных услуг, которые будут предоставляться с использованием системы спутниковой навигации Beidou. Расположенная в Шанхае Norinco вложит в капитал новой компании примерно $130 млн и будет владеть половиной акций.

 

Китайская система навигации Beidou, названная в честь созвездия Большой Медведицы, была инициирована в 1994 году, спустя 20 лет после запуска американской GPS, и является одной из четырех глобальных космических систем навигации, наряду с европейским проектом Galileo и российским ГЛОНАСС.

 

Norinco входит в крайне ограниченное количество китайских компаний, которым разрешено использование системы Beidou в коммерческих и исследовательских целях.

 

Еще 25 июля Китай успешно запустил два спутника с космодрома в провинции Сычуань для пополнения спутниковой группировки Beidou, в которую они влились под 18 и 19 номером. Вместе со спутником номер 17, запущенным в марте этого года, они будут тестировать новую систему навигационных сигналов, прежде чем стать полноценными участниками Beidou.

 

Автор: Дмитрий Захаров

 

Оригинал фото: People