×
Что не стоит печатать на 3D-принтере в Японии?

Пристойно или нет печатать на 3D-принтере гениталии человека? Японское общество разделилось на два лагеря. Одни называют это искусством, другие — готовят обвинительное заключение. Одни организуют экспозиции, другие — судебное заседание. Японская художница, отправившая по электронной почте 3D-модель своих гениталий, скоро предстанет перед судом. О деле, вызвавшем резонанс в Японии, рассказало издание The Japan Times.

 

Мегуми Игараши (Megumi Igarashi), 42-летняя художница из Токио, приобрела известность благодаря своеобразным работам. Поделки, картины, инсталляции - все ее творчество содержит изображение того, что обычно не принято демонстрировать в обществе. Однако художница так не считает, для нее это искусство, которому она посвятила пять лет своей жизни. У творчества Иагараши есть ценители. Недавно она организовала для них выставку. Все бы так и продолжалось, если бы не современные технологии.


Игараши решила изготовить каяк в форме вагины. Чтобы привлечь средства на проект, она разместила заявку на краудфандинговой платформе Campfire. Задумка художницы получила живой отклик у интернет-аудитории. В итоге ей удалось собрать $9850 от 125 человек. Взамен инвесторам она пообещала отправить модель своих гениталий для печати на 3D-принтере. И отправила. Недавно в ее дверь постучала полиция. Художнице предъявили обвинение в распространении данных, которые могут быть использованы для создания непристойного объекта. Ее арестовали. В офисе Игараши был произведен обыск. Полиция конфисковала 20 работ художницы.


Действия властей вызвали протест в японском обществе. Сразу после ареста на портале сhange.org начался сбор подписей за то, чтобы освободить художницу. В течение 2 дней петицию подписали 17000 человек. “Арест Игараши - это атака на свободу самовыражения. Ее работы - это искусство, а не непристойный объект”, - полагает инициатор сбора подписей, программист из Токио, Масанори Такано (Masanori Takano).


Однако юристы убеждены в обратном. Данные, использованные для создания непристойного объекта с помощью 3D-принтера, без сомнения могут быть восприняты судом, как непристойные материалы. Аргумент “это искусство”, скорее всего, не поможет выиграть дело в суде.
Активист из группы поддержки художницы, Минори Китахара (Minori Kitahara), считает, что “Япония продолжает оставаться государством, где выражение женской сексуальности подавляется, в то время, как мужская сексуальность воспринимается терпимо”.


Сейчас "плохая девочка", так Игараши сама себя называет, готовится к судебному заседанию. Если судья поддержит обвинение, то следующие 2 года ей придется продолжить свое творчество в тюрьме или заплатить штраф в размере $24600. Последнее слово за правосудием.


Автор: Геннадий Хворых