×
Как превратить ваш стартап в высокотехнологичного гиганта?

Когда человек запускает свой технологический стартап – это очень увлекательно, и все его мысли поглощены успехом и мечтами о будущей жизни миллиардера. И эта первая стадия действительно дается легко. Но вот действительно превратить ваше взрывное приложение или новый веб-сервис в мирового гиганта, который будет привлекать миллионы пользователей и получит запредельные оценки от ведущих изданий, окажется куда сложнее.

 

Да, у нас перед глазами есть пример Google, Facebook, Airbnb, Uber и Spotify, но реальность такова, что 90 % технологических стартапов проваливаются по самым разным причинам, будь то недостаток инвестиций, клиентов или продаж.

 

Компания Airbnb

 

На данный момент в мире насчитывается 143 «американских единорога», по данным исследования компании CB Insights. Чтобы попасть в такой список, ваша компания должна стоить миллиард долларов и больше. Стоит отметить, что большая часть компаний из списка базируется в Америке.

 

Итак, как же вам создать технологического гиганта?

 

Классная идея

 

Любой бизнес в сфере высоких технологий начинается с идеи. Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) придумал Facebook в своей комнате в общежитии, а Крису Бартону (Chris Barton) пришла идея Shazam в ванной.

 

Крис Бартон

 

Но всего лишь горстка идей приходит вот таким озарением, замечает Аджай Чоудхури (Ajay Chowdhury), партнер и управляющий директор венчурной компании BCG Digital Ventures и бывший председатель Shazam.

 

BCG Digital Ventures

 

«То, что я называю «разработанными» инновациями, распространено намного больше, – замечает Аджай. Это когда вы ищете незаполненные или проблемные ниши индустрии и смотрите, как исправить это».

 

Другими словами, вы должны четко понимать, для чего именно будет создана ваша технология. Какую проблему она призвана решить? И какие услуги, которых до сих пор нет на рынке, она способна предоставить?

 

В качестве примера Чоудхури приводит Airbnb, который заработал $550 миллиардов долларов в гостиничном бизнесе, предоставляя людям возможность сдавать и снимать комнаты. Сооснователь Airbnb Брайан Чески (Brian Chesky) советует всем начинающим стартаперам «создавать что-то, во что 100 людей влюбятся, а не что-то, что просто понравится миллиону человек».

 

Победитель забирает все

 

Придумать хорошую идею – половина дела.

 

Джон Соморжай (John Somorjai), исполнительный вице-президент Salesforce Ventures, отмечает: «Человеку приходит в голову действительно стоящая идея – но бизнеса из нее может не получиться. И перед тем как принять решение об инвестициях в тот или иной проект, мы рассматриваем рыночные возможности продукта, квалифицированность управляющей команды и вероятность спроса».

 

Грег Вольф (Greg Wolf) из инвестиционной фирмы Widebridge Group также замечает, что идея должна быть «защищена». Происходит это потому, что во многих секторах рынка есть место только для одного лидера.

 

«Создать свою социальную сеть не так и сложно, но что-то никто пока не смог вытеснить Facebook. Кроме того, на самом деле есть только один крупный цифровой магазин – и это Amazon, и одна крупная поисковая компания – и это Google. Эти ребята поставили все и выиграли», – замечает он.

 

Конечно, Вольф несколько категорично смотрит на некоторые сегменты рынка, но в целом он прав. Так что либо ваша компания первая, либо никак.

 

Корпоративный дух и работа в команде

 

Одной из основных ваших задач по мере роста компании и числа сотрудников станет сохранение корпоративного духа, культуры и ценностей компании. Именно такого мнения придерживается Зак Саббан (Zack Sabban), основатель и исполнительный директор лондонского стартапа Festicket, который специализируется на сопровождении своих клиентов на различные музыкальные фестивали с полным набором услуг.

 

Он говорит: «Если культура компании сильна, ваши сотрудники будут более независимы, самостоятельны и предприимчивы. При этом сохранять старый корпоративный дух, когда ваша команда увеличилась в три раза и нужно делать больше всего в корпоративном плане, довольно сложно».

 

Festicket

 

Еще одно испытание, которое поджидает стартапера, – необходимость сбора действительно профессиональной команды, члены которой должны разделять ваше видение как продукта, так и развития фирмы в целом. Сооснователь портала о моде Lyst Крис Мортон (Chris Morton) считает, что именно люди, которые разделяют ваше видение продукта, смогут помочь вам продвинуть его.

 

«Если вы наймете действительно великих людей, то тогда просто хорошие специалисты также потянутся к вам; если же в вопросе подбора команды пойдете на какие-то компромиссы, то классных специалистов вам не найти».

 

Как привлечь инвестора

 

Место, где вы основали свой стартап, также имеет большое влияние на успех проекта – сегодня, по данным компании CB Insights, 60 % крупнейших стартапов сконцентрированы в США, 23 % базируются в Азии и только 13 % процентов – в Европе.

 

Сотрудники СB Insights

 

Безусловно, одним из самых значительных мест для технологической сферы остается Силиконовая долина (Silicon Valley) в Калифорнии. Силиконовая долина «привлекает лучших инженеров мира и огромные потоки денег». В этом месте концентрируется много денег и масса талантливых людей – в итоге в Силиконовой долине реализуется множество успешных идей.

 

Согласно данным Dow Jones, европейские стартапы сумели привлечь восемь миллиардов долларов в 2014 году, в то время как их американские коллеги получили около $52 миллиардов финансирования.

 

Мистер Чоудхури считает, что такая картина наблюдается во многом потому, что инвесторы в Европе менее склонны поддерживать проекты с большим уровнем риска – а стартап относится именно к такой категории бизнеса: «Исторически так сложилось, что фирмы венчурного капитала в Европе были хорошо укомплектованы банкирами и бухгалтерами, а последние вовсе не так любят риск. В то же время в США инвесторами часто являются крупные технологические фирмы, которые могут оценить риски на известном им рынке и инвестировать средства в молодой стартап».

 

Задавайте тренд

 

Все вышесказанное отнюдь не означает, что вам нужно срочно перевозить свою компанию в США – создать настоящего «американского единорога» можно и за пределами Америки. Так, Skype, известный вам всем сервис видеозвонков и интернет-телефонии, был создан компанией, основанной датчанином и шведом. И это не помешало им в итоге продать свой продукт в 2011 году компании Microsoft за $8,5 миллиарда.

 

Сервис потоковой музыки Spotify родом из Швеции, в настоящее время также оценивается более чем в $8,5 миллиарда, а стартап, предлагающий услуги peer-to-peer-платежей TransferWise, основанный двумя выходцами из Эстонии, уже обработал платежей на три миллиарда долларов.

 

Alibaba

 

Alibaba, китайский феномен в сфере онлайн-продаж, в настоящее время на фондовой бирже США оценивается в $210 миллиардов.

 

Недостатка финансирования для стоящих идей нет – если вы придумали и начали воплощать что-то действительно стоящее, то инвесторы с удовольствием помогут вам.

 

«Получить финансирование не проблема, – говорит мистер Мортон из Lyst. –  «Все наши инвесторы из городов, где мода значит многое – Нью-Йорка, Лондона, Гонконга и Парижа».

 

Рост должен быть быстрым, а мышление – глобальным

 

У стартапов, базирующихся в США, есть одно важное преимущество – у них сразу есть готовый большой рынок. Стартапы из других стран не имеют таких роскошных условий – если не брать в расчет Китай.

 

Водитель Blacklane

 

Мистер Вольф утверждает, что руководству компании нужно с самого начала прорабатывать глобальную стратегию развития, но многие об этом не задумываются. Однако самые успешные знают, что это необходимо. Так, в 2013 году Йенс Вольторф (Jens Wohltorf) принял смелое решение расширить свой стартап перевозок Blacklane (он очень похож на Uber), базирующийся в Берлине, и открыть филиалы в ста городах за сто рабочих дней. Такое решение сразу означало автоматизацию многих процессов, поиск новых водителей, а также перевод сервиса на несколько языков.

 

Как заметил Йенс: «Было много проблем, которые пришлось преодолеть в связи с таким крупным расширением. Но вложенные усилия в конце концов окупились».

 

На данный момент сервис Blacklane работает в 180 городах по всему миру и привлек $27 миллионов инвестиций.

 

Перевод: Вячеслав Гладков

 

Оригинал фото: i.rbc, bgr, medium, howardbuilding, cnbc, cbinsights, tyba, esvaziandoamochila