О ПК и серверах можно постепенно забывать. Компания D-Wave Systems смотрит в будущее со своим квантовым компьютером, который до 1000 раз быстрее, чем более ранняя модель.
Компания вскоре начнет поставлять квантовый компьютер с 2000 кубитов, что в два раза больше, чем у предыдущей модели с 1000 кубитов. Новая модель получила название D-Wave 2X и считается одним из самых современных компьютеров в современном мире.
«2000-кубитовый квантовый компьютер будет от 500 до 1000 раз быстрее, чем его предшественник», – сказал Джереми Хилтон (Jeremy Hilton), старший вице-президент по системам на D-Wave.
«Еще более быстрый квантовый компьютер на основе совершенно новой конструкции процессора выйдет только через два-три года после этого», – также сказал Хилтон.
Сегодняшние компьютеры и серверы в конечном счете могут быть заменены на квантовый компьютер, который разрабатывали в течение многих десятилетий. Причем, помимо D-Wave, такие компании, как IBM.
D-Wave собрала первый квантовый компьютер в 2011 году, и его системы были приобретены Google, Lockheed Martin, NASA и Национальной лабораторией в Лос-Аламосе.
Конечная цель состоит в том, чтобы разработать универсальный квантовый компьютер, что и хотела многие годы IBM. Есть много способов создания квантовых компьютеров, и система D-Wave предлагает концепцию квантового отжига – она направлена на конкретные задачи. IBM использует другую модель для построения квантовых компьютеров, которые могут запускать несколько приложений, так же как ПК.
D-Wave проводит совещание пользователей на следующей неделе, чтобы стимулировать разработку программного обеспечения для своего квантового компьютера. Развитие может происходить с использованием общих языков, таких как C ++, и с использованием популярных моделей машинного обучения, таких как TensorFlow и Caffe.
Кубиты могут хранить данные в нескольких состояниях, что позволяет квантовым компьютерам делать больше вычислений одновременно.
Автор: Степан Мазур
Оригинал фото: pcworld