×
DARPA хочет сделать устаревающее программное обеспечение подстраиваемым

Один прискорбный факт современной жизни состоит в том, что периодически программное обеспечение надо обновлять. С удручающей регулярностью. Для большинства людей это просто предсказуемый эпизод, отнимающий немного времени, но для американских военных это более чем серьезная проблема, так как отдельные обновляемые элементы влияют на всю работу систем целиком.



Новый проект DARPA по созданию адаптивного программного обеспечения призван упростить этот процесс с помощью технологии, которая сможет адаптировать старые системы под новые экосистемы так, чтобы они работали без проблем с совместимостью как можно большее количество времени. В идеале – сто лет!



Поскольку системы постоянно усложняются, проблемы совместимости и морального устаревания становятся все более важными. Человек, работающий на компьютере 21 века, может понятия не иметь, как управлять компьютером 50-х годов 20 века. Это же касается и всей сопутствующей техники, так или иначе связанной с компьютерами и военной экосистемой в целом.



Также прекрасно сохранившиеся хорошо функционирующие устройства прошлого могут быть совершенно непригодными для действительности, но иметь большое значение или хранить данные. Простой пример – Domesday, проект BBC 1980-х годов, который был оцифрован и записан на диски LaserVision. Но когда коснулись этих дисков в 2002 году, оказалось, что к ним нет доступа из-за устаревших технологий, а скоро вовсе будет невозможно получить доступ. Пришлось разрабатывать специализированный софт, чтобы просто считать данные с дисков. И таких примеров хватает.



Поэтому для американских военных проблема обновления или адаптации старых систем – это больше, чем просто блажь. Речь идет о влиянии на национальную безопасность. Даже тогда, когда обновления доступны, установка и настройка их является дорогостоящим предприятием, с точки зрения как денег, так и времени, что порой дороже денег. Проблемы совместимости приводят к снижению взаимодействия в системах военного назначения и становятся все более очевидными.



DARPA назвала своей адаптивный проект BRASS, и его создание займет не менее четырех лет у исследовательской группы. Требуются вычислительные и алгоритмические инновации, необходимые для создания программных систем, которые могут оставаться функциональными на протяжении более века. Это нелегкая задача даже с учетом всей имеющейся в наличии вычислительной техники, доступной Пентагону.



Идея заключается в том, чтобы произвести системы, которые могут активно адаптироваться к изменениям в компьютерной среде. По заявлению DARPA, на первом этапе будет необходимо вернуться к базовому уровню, разрабатывая новые языковые абстракции, затем проекту придется потрудиться над созданием ресурсного анализатора, направленного на отслеживание изменений в компьютерных средах. И только потом можно будет сделать программное обеспечение, которое будет «дружественно» ко всем программам вообще. Создать такой универсальный ключ, открывающий все двери, непросто. Для этого нужно пробраться через сотни слоев различных программных интерфейсов.



Работе мешает еще и то, что эти интерфейсы часто неофициальны или не полностью документированы. Это делает понимание каждой системы чрезвычайно кропотливым и трудным занятием.



«Технология неизбежно развивается, но очень часто соответствующие изменения в библиотеках, форматах данных, протоколах, входных характеристиках и моделях компонентов в экосистемах программного обеспечения устроены так, что нужно менять все, чтобы не было конфликтов программ, – говорит Суреш Джаганатан (Suresh Jagannathan), руководитель программы DARPA. – Неспособность легко приспосабливаться к новым условиям эксплуатации подрывает производительность, тормозит развитие кибербезопасности инфраструктуры и повышает долгосрочный риск, такой как доступ к важному цифровому контенту, который просто может быть утерян. Мы не можем этого допустить, поэтому будем создавать этот проект».



Автор: Степан Мазур