×
DARPA стремится развивать командный и контрольный центр для космического пространства

Станции «Мир» давно нет, МКС быстро устаревает. Как будет выглядеть новая орбитальная платформа, которая будет следить не только за Землей, совершать различные научные открытия, ставить опыты, но и наблюдать за областью далеко за пределами нашей планеты?

 

Представьте пространство во внешних пределах атмосферы Земли, где роятся миллионы искусственных объектов, движущихся со скоростью в десятки тысяч километров в час и пересекающих области в сотни тысяч раз больше, чем у всех океанов Земли, вместе взятых. Все это усложняет работу спутников для использования в военных целях. А как же оборона от агрессии инопланетян?

 

DARPA только что объявило о своих планах вступить в борьбу с этой хаотической областью космоса без управления землянами и намерено запустить проект, направленный на революцию в области командования и управления вооруженными силами США в космосе.

 

В ходе первого этапа проекта, известного как Hallmark Software Testbed (Hallmark-ST), будут разработаны передовые архитектуры программного обеспечения, способного поддерживать инструменты и данные из разнообразных источников, то есть будет создан интерфейс с удобным управлением, которым в идеале мог бы командовать один человек.

 

Переполненное пространство

 

Среды низкой околоземной орбите (НОО), которая вобрала в себя большинство коммерческих и военных спутников, уже недостаточно. Все резко изменилось с момента появления пилотируемых космических полетов. Растущий спрос на коммерческие спутники с наличием передовых пусковых систем привел к тому, что на НОО становится все более тесно. Надо метить выше.

 

Современные технологии, используемые американскими вооруженными силами в планировании и контроле спутников, быстро устаревают, а современным командирам не хватает современного подхода к контролю обстановки. Нужно планировать и выполнять все более важную работу. Но современные спутники не справляются с наземными операциями. Нужен совершенно новый орбитальный компонент для наземного руководства. И не только наземного.

 

Новое поколение

 

По словам DARPA, Hallmark-ST будет использоваться для создания и тестирования нового поколения технологий, которые будут нести ответственность за командование и управление орбитальными активами. Проект будет иметь высокую степень гибкости, будет сам определять масштабы для различных миссий и иметь возможность моделирования будущих систем, то есть создавать картину поведения объектов до того, как они себя проявят.

 

DARPA стремится развивать командный и контрольный центр для космического пространства

 

«Мы представляем себе систему, которая будет соединять информацию из различных источников в одно целое и значительно сокращать общее время, необходимое, чтобы исполнять решения и наблюдать за результатами», – говорит Брэд Тослей (Bred Tousley), директор по технологиям тактического управления в DARPA. «Например, интуитивный пользовательский интерфейс благодаря технологии 3D-визуализации предоставит комплексную информацию совершенно новыми способами, нежели те, к которым мы привыкли, что обеспечит командирам беспрецедентную осознанность ситуации и общее понимание картины».

 

Разработки, сделанные в рамках программы Hallmark-ST, будут служить в качестве основы DARPA для космической оценки и анализа возможностей тестового стенда Hallmark. Проект будет отвечать за дальнейшее развитие технологии, что, по идее, приведет к совершенно новому уровню ситуационной осведомленности и даст нам сил рано или поздно добраться до дальнего космоса.

 

Пугает лишь то, что за космос будет отвечать военное ведомство, а не научное.

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: gizmag