×
Дауншифтер — человек без технологий?

Зима — неотъемлемая часть жизни россиян. И примерно 6 месяцев в году на огромной территории России столбик термометра опускается до нуля и гораздо ниже, включается отопление, достаются обогреватели, люди ходят в варежках, шубах и шапках, похожие на пушистых медведей-панд в своей черно-белой расцветке зимних вещей и снега. И это нормально.

 

Но некоторые люди словно бросают вызов этому вопиющему безобразию холодного климата, отказываются от всех благ цивилизации и уезжают вслед за уходящим теплом поближе к экватору. В теплые страны, забыв про компьютеры и интернет. На весь период времени, пока на улице лежит снег, они будут лежать на жарком песке на морском побережье. Здорово, да?

 

Что же заставляет дауншифтеров бросать родину, а вместе с ней работу, квартиру, учебу, родных и близких и на длительный период времени пережидать холода в теплом местечке? Да, многие ездят к морю в самый разгар холодов. Это называется отпуск, проведенный у моря. Но любители позагорать и покупаться в набегающей на берег лазурной волне — отпускники. Да и отпуск ограничивается двумя-тремя неделями. Дауншифтеры же намеренно сдают свои квартиры и снимают жилье (или даже покупают) у людей за рубежом на длительный срок. Более, чем длится туристическая виза. Причем многие из них намеренно не пользуются все это время благами цивилизации.

 

Ареол обитания дауншифтеров разнообразен: Бали, Таиланд, Индия, Вьетнам, Испания, Греция, Кипр, Гоа и т. д. Иногда они прерывают свое эмбарго на цивилизацию и шлют родным и близким да постят в социальные сети фотографии с пальмами, коктейлями, иноземцами, религиозными достопримечательностями и экзотическими животными и фруктами. И пока ты стучишь зубами на остановке, превращаясь в сосульку в ожидании маршрутки, они довольны жизнью, провожая закаты и встречая звезды на ночном небосклоне в тепле и уюте. И пока ты раздумываешь, почему на экваторе звезды кажутся ближе, и встаешь ни свет ни заря, пробираясь на работу, словно в полярной ночи, они совершают утренние пробежки или велопрогулки в это же время, улыбаясь красному солнцу, встающему из-за моря. Несправедливость? Возможно. А может, просто всем хочется иногда отключиться от постоянного информационного потока и действительно погреться в тепле? Прикинуться криофобом?

 

Даунифтеры делятся на оседлых и путешествующих. Одни каждый день едят однообразную еду и бывают в одних и тех же любимых местах, тоскуют по интернету и раз за разом прерывают заточение. Другие путешествуют по всем странам, не находя покоя ни на день, и тоже появляются в Сети при случае. Выходит, что до конца от цивилизации не может отказаться никто. Может позволить себе только отдохнуть некоторое время, чтобы вернуться в нее с новыми силами. Ведь в мире новых технологий столько всего интересного.

 

Автор: Степан Мазур