×
Dell Venue 8 7000: обзор планшета

Рынок фаблетов на андроиде почти заменил планшеты. Зачем людям покупать планшеты, если широкие экраны их смартфонов гораздо удобнее при транспортировке и в повседневном использовании. Даже продажи iPad упали, и Apple быстро сделала коррекцию в сторону выпуска телефонов с большим экраном. Тем не менее есть компании, которые продолжают выпуск планшетов и даже более того – интересных планшетов. Одна из таких – Dell со своей продукцией Venue 8 7000.

 

Сразу стоит сказать, что данный планшет отличается отличным дизайном, потрясающим OLED-дисплеем и даже поддерживает RealSense 3D от Intel для камеры, что позволило ему считаться одним из лучших продуктов в своем классе и получить премию Best of CES Award. Стоит ли купить?

 

«ЗА»

 

- Добротный дизайн, очень тонкий корпус;

 

- длительный срок службы батареи;

 

- потрясающий экран;

 

- первый планшет с RealSense 3D от Intel для камеры.

 

«ПРОТИВ»

 

- Слишком легко случайно задеть пальцами динамик и камеру заднего вида;

 

- несмотря на технологии от Intel с RealSense, фактическое качество изображения посредственное.

 

«РЕЗЮМЕ»

 

Флагман от Dell выделяется отличной сборкой, потрясающим дисплеем и продолжительным временем автономной работы. Это одно из лучших Android-устройств, которое можно купить. Если бы не качество камер, его можно было назвать идеальным. И зачем было помещать основную камеру и динамик там, где их закрывают пальцы? 

 

Дизайн

 

С обработанной алюминием поверхностью планшет почти не царапается и неплохо защищен. Тупые края позволяют держать его в руках долго без каких-либо неудобств. Дисплей заслуживает высших оценок. Ведь мы имеем здесь дело с невероятно четким 8,4-дюймовым экраном с разрешением, не свойственным планшетам, – 2560  ×  1600 с 361 пикселем на дюйм. Тип дисплея – OLED. Он предлагает потребителю глубокие оттенки черного и белого, а также яркие цвета и широкие углы обзора. В качестве бонуса Dell снабдила устройство отличной батареей, о которой ниже. 

 

Возвращаясь к дисплею, стоит сказать, что он занимает почти всю лицевую поверхность. Его можно назвать фактически безрамным, так как сами рамки не толще ногтя. Даже черное пространство вокруг экрана минимально. Подобная конструкция фактически приводит к тому, что, когда держишь планшет в руках, пальцы невольно касаются части картинки. А смещая пальцы, невольно касаешься динамика или камеры. Вот она – цена толщины устройства 6 мм и веса 0,67 фута (308 г). 

 

Сразу скажем о камерах. Три камеры в установке Intel в системе RealSense расположены на задней части планшета внизу. Зачем три камеры? Эта система призвана определять контуры лица пользователя для будущей платформы Windows 10. По ней будет происходить аутентификация пользователя, которая, наряду со сканером отпечатков пальцев и сетчатки глаза, предложит миру заменить цифровые пароли на биометрические. Удар по киберпреступности обеспечен.

 

Так вот, чтобы сделать нормальный фотоснимок или снять видео, при наличии трех камер приходится следить за каждым пальцем, чтобы не закрывал объектив. А значит, устройство надо держать фактически кончиками пальцев, что, несомненно, может привести к падению. Так что не зря у корпуса металлическая оболочка. 

 

К счастью, все другие порты именно там, где и положено им быть. По левой стороне расположены обычные кнопки питания и регулятор громкости. Хорошей новостью является то, что они почти не задеваются из-за своего расположения. Плохая новость – они не будут в пределах досягаемости большого пальца, если вы используете вещь в портретном режиме. 

 

Слот MicroSD, который принимает карты до 512 Гб памяти, расположен на нижнем правом краю. Это при том, что сейчас изготовлены карты максимально на 200 Гб. Рядом расположен отсек для SIM-карты. Кстати, устройство поддерживает LTE-сеть (4G) в некоторых моделях.

 

С лицевой стороны на нас смотрит 2-мегапиксельная веб-камера для видеочатов и селфи. А снизу предусмотрен micro-USB-разъем для зарядки и передачи данных. 

 

Кстати, RealSense 3D предлагает во всех своих трех камерах 8-мегапиксельную камеру. Но не ждите от системы быстрой фокусировки. Быстрая съемка означает тут размытые фотографии. То же и с видео. Устройству необходимо время, чтобы сфокусироваться на объектах. Тогда видео на 720p может быть нормальным. А вот на глубину цветопередачи жаловаться не приходится. Фотографии и видео приятные на вид. За это отвечает и автофокусировка, и автоматический баланс белого, и ночной режим съемки. В общем, система сама все настраивает, но только с непривычной для современного пользователя скоростью. И еще одно чудо – фокусировка происходит либо на ближних, либо на дальних объектах. «Эффект бинокля».

 

Наполнение

 

Четырехъядерный процессор Intel Atom Z3580 в паре с 2 Гб оперативной памяти и графикой от Intel HD Graphics (PowerVR G6430) выдают отличные показатели по тестам. Планшет высокопроизводительный и совсем не греется. 

 

Радуют и показатели в работе батареи. При полной нагрузке устройство работает 8 часов. При средней – 10. При низкой – 12. Неплохо для андроида с OLED-дисплеем? Просто отлично!

 

Кстати, об андроиде. Многие надеются, что устройство изначально имеет версию 5.0 Lollipop, но нет – Android KitKat 4.4, причем абсолютно без фирменной оболочки или каких-либо изменений в ОС. 

 

Из бонусов в софте идет Dropbox в комплекте с 20 Гб бесплатного пространства для хранения в течение года, Evernote, Flipboard, Flixster, игра «Ледниковый период», MaxxAudio, McAfee Security, Polaris Office, Skitch, The Weather Channel, UnoFriends и другие. А до Lollipop устройство обновят к лету.

 

Вывод

 

Немного о памяти, цене и аксессуарах. Модель на 16 Гб стоит порядка $399. Добавьте $50 и получите отличный кейс. А за дополнительные $90 – Bluetooth-клавиатуру, что фактически превращает устройство в гибрид, добавляя ноутбук. 

 

При цене в $399 Dell Venue 8 7000 не совсем дешев, но флагманское устройство с 12-часовой батареей, отличным качеством сборки, очень красивым экраном и новой технологией RealSense 3D от Intel вам обеспечено. Оно пригодится всем уже осенью, когда Windows 10 начнет диктовать новые правила и конкуренты начнут создавать аналоги, которые так или иначе приведут к использованию биометрических ключей безопасности на каждом умном устройстве.

 

Автор: Степан Мазур