×
Diffbot нацелена стать средоточием информации по искусственному интеллекту

Получив 10 миллионов долларов от гиганта Tencent, одной из крупнейших интернет-компаний, генеральный директор Diffbot Майк Тан (Mike Tung) наконец завершил свой долгий путь с тех дней, когда он ел рис с бобами в темноте, решая математические проблемы, которые лягут в основу его программного обеспечения для искусственного интеллекта (ИИ).

 

Diffbot, получившая первые инвестиции в 2012 году, поставила перед собой амбициозную задачу: стать базой данных для разработчиков искусственного интеллекта.

 

Такие компании, как Google, Facebook, Baidu, занимающиеся разработкой искусственного интеллекта, имеют огромное преимущество в виде большого объема информации, которую они и их работники могут использовать в алгоритмах работы искусственного интеллекта.

 

Компании, которые не имеют доступа к этой информации, могут обратиться к Diffbot

 

Разработка ИИ

 

«Мы работаем над этой технологией уже несколько лет. Нам потребовался целый год, чтобы увеличить точность с 90 % до 95 %. А то, что в прошлом году мы стали одним из первых стартапов по ИИ, достигших этого, стало переломным моментом», – говорит Тан.

 

«Главными задачами для Diffbot было снижение потребляемой мощности и увеличение пропускной способности, – рассказывает Тан. – В то время как другие проекты по ИИ использовали людей для классификации веб-страниц, мы в Diffbot использовали собственный алгоритм, который оттачивали в течение нескольких лет».

 

«Мы хотим создать крупнейшую в мире базу структурированной информации», – уточняет он.

 

Даже если искусственный интеллект сможет выполнить поставленные перед ним задачи, его все равно нужно обучать.

 

Тан сравнивает этот процесс с обучением ребенка.

 

«Наша технология изучает интернет и пытается симулировать, что бы делал человек, посещая ту или иную страницу», – говорит он.

 

Исследования искусственного интеллекта и возможности развития разума в машинах уже давно терзают умы многих людей. Эти исследования нацелены на разработку новых, более мощных чипсетов, которые смогут выполнять вычисления гораздо быстрее, чем сейчас; на разработку новых баз данных, которые смогут более гибко сортировать огромное количество информации; а также на разработку и повсеместное внедрение датчиков, которые будут собирать и систематизировать всю эту информацию.

 

Проблема в том, что информация, с которой будет работать и которую будет изучать ИИ, должна быть структурирована таким образом, чтобы система могла понимать ее, и это именно то, чем занимается компания Diffbot.

 

«Мы берем интернет и превращаем его в осмысленные знания», – говорит Тан.

 

И главным козырем в намерениях компании Diffbot оперировать триллионами фактов и уметь систематизировать их является их собственный ИИ.

 

«В Google, как и в Watson, для управления этой информацией используют людей. Множество людей стоит за работой их алгоритмов систематизации», – говорит Тан.

 

Но людям нужно платить зарплату, а компании Diffbot просто не нужно тратить деньги на это.

 

Тан называет эту систему «Манхэттенским проектом для ИИ» – только вместо ученых, пытающихся разработать бомбу, компьютеры.

 

Тернистый путь

 

В Diffbot всегда пытались заработать. Проблема рентабельности была не единственной, которую нужно было решить Тану, однако сбор денежных средств был необходим, по словам самого основателя и генерального директора компании.

 

Чтобы собрать деньги на разработку своего программного обеспечения, Тан считал каждую копейку и даже устроился на вторую работу, сразу после того как бросил обучение в Высшей школе бизнеса Стэнфордского университета. Ему приходилось изучать патентные права и регистрировать патенты, чтобы заработать денег на оплату жилья.

 

«За один патент я могу получить до 20 тысяч долларов, – говорит Тан. – И тогда я могу оплатить аренду на несколько месяцев вперед».

 

Он жил, питаясь одними бобами, рисом и рамэном, одновременно работая над своим программным обеспечением, благодаря деньгам, полученным с патентов.

 

Наконец выпустив готовый продукт, Diffbot стала первой в истории компанией, которая удостоилась поддержки от Стэнфордского бизнес-инкубатораStartX (где теперь Тан является одним из наставников юных стартаперов).

 

Благодаря поддержке от StartX компания Diffbot смогла продолжить свои исследования и выпустить первые продукты, приносящие прибыль.

 

«С самого первого дня наш сервис был услугой "по запросу"», – напоминает Тан. – Вы посылаете нам адрес сайта, и мы начинаем работать с ним. За каждый запрос на нашем сервере мы получаем 0,008 цента».

 

Вспоминая об этом решении, Тан становится очень счастливым.

 

«Наши клиенты платили нам за систематизацию интернета», – говорит он.

 

Многие из этих клиентов до сих пор пользуются услугами компании. В их числе AOL (материнская компания и владелец TechCrunch), Yandex, eBay, поисковая система Bing от Microsoft, Cisco, Adobe – все эти компании платят Diffbot за их услуги по систематизации – в Diffbot же собираются только наращивать масштабы своей деятельности.

 

Паучья сеть

 

Изначально у Diffbot не было возможности охватить весь интернет, однако в 2015 году ситуация изменилась. Компания приносит постоянный доход и уверена в своей возможности приносить прибыль. А разработанный ею ИИ может определять информацию из интернета с надежностью до 95 %. Пришло время.

 

Поэтому компания начала захватывать все большую часть интернета, чтобы увеличить объем своей базы данных. Сейчас ее цель – оперировать триллионами информации со всего интернета и систематизировать их (и это еще небольшая цель). 

 

Сеть Diffbot

 

Сейчас в их системе содержится уже более 1,2 миллиарда объектов, и каждый день добавляется еще по 10 миллионов.

 

К примеру, в Knowledge Graph от Google сейчас содержится лишь 1 миллиард объектов.

 

Покажите мне деньги

 

Амбициозные цели привлекают крупных инвесторов, и Diffbot удалось привлечь одного из крупнейших.

 

Компанией заинтересовались те, чьи имена являются одними из самых известных в мире: основатель EarthLink Скай Дейтон (Sky Dayton), Энди Бехтольштайм (Andy Bechtolsheim), сооснователь компании Sun Microsystems, Джой Ито (Joi Ito), директор MIT Media Lab, Брэд Гарлингхаус (Brad Garlinghouse), генеральный директор YouSendIt (и бывший директор дочерней компании AOLTechCrunch), Мейнард Уэбб (Maynard Webb), председатель совета директоров компании LiveOps и бывший главный операционный директор eBay; Элад Гил (Elad Gil), директор по корпоративной стратегии в Twitter; Джонатан Хейлигер (Jonathan Heiliger), бывший директор по техническим операциям в Facebook; сооснователь Redbeacon Аарон Ли (Aaron Lee) и основатель VitalSigns Монтгомери Керстен (Montgomery Kersten)

 

Компания Diffbot

 

Завершающим штрихом стало привлечение такого важного инвестора, как Tencent, одной из самых крупных китайских интернет-компаний, работающей на крупнейшем рынке в мире. И компании Felicis Ventures, которая обладает обширным портфолио компаний, занимающихся разработкой ИИ.

 

Также проектом заинтересовались такие известные люди, как Энди Бехтольшайм (Andy Bechtolsheim), основатель Sun Microsystems и первый инвестор компании Google; Билл Ли (Bill Lee), один из первых инвесторов компаний SpaceX и Tesla; а также компании Amplify Ventures и Valor Capital.

 

Перевод: Вячеслав Гладков

 

Оригинал фото: techcrunch, forbes