×
Директор ФБР присмотрелся к Apple и Google

Директор Федерального бюро расследований  Джеймс Коми (James Comey) обеспокоен новыми системами защиты смартфонов от Apple и Google. И даже обратился к дирекции с вопросами касательно производства надежно зашифрованных продуктов. Америка не совсем понимает, почему так расстроен господин директор.

 

«Я большой сторонник законности, и я также верю, что никто в этой стране не может быть выше закона, — сказал Коми в штаб-квартире ФБР. — А эти маркетинговые фишечки компаний позволяют людям поставить себя выше закона».

 

Иными словами, Apple и Google считают, что они выше закона, потому что они построили надежное шифрование в своих мобильных устройствах, что защищает конфиденциальность пользователей. Вот в чем разгадка. Конторам новые девайсы не по плечу.

 

Тем не менее новые системы шифрования — это улучшенные меры безопасности. Они сделали более трудной прослушку для полиции, чтобы получить информацию с этих устройств. Другое дело, что ФБР в этом открыто признается. Комментарии директора ФБР перепечатали в The Washington Post. Коми тут же заявил, что «этот новый подход (к шифрованию) не имеет никакого смысла».

 

А мы думаем, имеет. Хотя бы для сторонников гражданских свобод и частной жизни. Для всех людей, которые считают, что граждане любой страны должны иметь право скрывать данные и приватную информацию от любопытных глаз правительства.

 

Свободы, так свободы для всех.

 

Автор: Степан Мазур