×
Джентльмены, удачи!

Наверное, такими или другими, но близкими по смыслу словами  премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон закончил свое выступление и предоставил слово представителю первого стартапа. 10 хайтек-компаний, венчурные капиталисты, бизнес-ангелы и приглашенные гости собрались в резиденции главы правительства. Таких мероприятий здесь еще никогда не происходило.

 

Pitch 10 - так называется мероприятие, прошедшее в резиденции премьер-министра. По сути, это была стандартная питч-сессия — мероприятие, на котором стартапы презентуют свои проекты потенциальным инвесторам. Однако уровень проектов очень высокий, если не сказать — заоблачный. Независимое жюри, составленное из лидеров в области цифровых технологий, отобрало со всей Англии 10 лучших из лучших проектов. Вот их названия: Certivox, Digital Shadows, DueDil, Huddle, Kykcloud, LumeJetMimecast, ROLI, Swiftkey и Transferwise. Все с очень солидной предысторией и достижениями в области безопасности или финансовых технологий. Им предоставили шанс донести свои революционные IT-решения до правительства.   

 

Впервые питч-сессия прошла в резиденции премьер-министра. Впервые IT-предпринимателям предоставили возможность рассказать о своем проекте напрямую кабинету министров. Докладчики явно волновались, то ли от того, что со стен на них смотрели бывшие премьер-министры, короли и королевы, то ли от того, что в воздухе еще витал дым сигары Уинстона Черчиля, любившего прохаживаться по здешним коридорам. Хотя, скорее всего, потому что выступать пришлось перед элитой IT-индустрии, включая “цифрового министра” Эда Вейзи (Ed Vaizey). Эд отвечает в Королевстве за внедрение цифровых технологий, в общем, и широкополосного доступа — в частности.

 

Всего интерес к мероприятию, как поиску стартапов для финансирования, проявили порядка 70 организаций и частных инвесторов. На кону 50 млрд. фунтов стерлингов. В такую сумму организаторы оценили рынок потенциальных инвестиций. Pitch 10 - это не первое мероприятие, когда британский истеблишмент пытается продвинуть национальные IT-проекты. Ранее в этом году Герцог Йоркский провел питч-сессию во Дворце Святого Джеймса. Тогда мероприятие предназначалось для небольших проектов. В нем приняли участие порядка 100 стартапов.

 

 

Автор: Геннадий Хворых

 

На фото: Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании, приветствует участников питч-сессии Pitch 10