×
Добро пожаловать в эру трансгуманизма: часть 1

В неотразимом американском научно-фантастическом веб-сериале «H+: Цифровой сериал» 2012 года красной нитью через всю сюжетную линию описывалась проблема трансгуманизма. Зрители могли наблюдать в сериале, как значительная часть населения имеет технологию имплантата, что позволяет отдельным лицам получать прямой нейронный интерфейс с Интернетом. Как это часто бывает в научной фантастике, подобные вещи не пошли техническим пионерам на пользу. Вирус заразил имплантаты, и случился хаос, который быстро обрушился на весь род людской.

 

Через пять лет после выхода сериала мы живем в мире, где идеи воплощения трансгуманизма ничуть не заглохли, а напротив, все готовится к постепенной реализации трансгуманистических идеалов.

 

 

В начале февраля 2017 года инновационный миллиардер Элон Маск повторил идею сериала. Он сказал, что люди должны сливаться с машинами. Маск видит будущее в создании и активном использовании прямого интерфейса «мозг-компьютер» в качестве абсолютной необходимости. Только это позволит человеку эволюционировать до уровня, достигнутого машинами, которые он создает. Если мы этого не сделаем, то нам сложно будет доказать искусственному интеллекту, что мы на что-то способны. Хочет ли стать человек бесполезным?

 

В то время как Элон Маск не позиционирует себя как трансгуманиста, идея слияния человека с машиной имеет основополагающее значение для этого движения, которое возникло в течение 20-го века. В бурном 21-м веке трансгуманизм быстро переходит от научно-фантастических идей и философско-культурной ниши в более распространенное и более популярное движение с конкретными действиями.

 

Золтан Иштван (Zoltan Istvan), известный футурист и трансгуманист, в настоящее время делает смелый политический жест, планируя баллотироваться на пост губернатора Калифорнии. Он говорит: «Нам необходимо руководство, которое желает использовать радикальную науку, технологии и инновации. Калифорния славится всем этим».

 

Иштван заявил в недавней статье, опубликованной в Newsweek: «Нам нужно сохранять окружающую среду и активно развивать биоинженерию. О таких словах, как «рак», человечество должно забыть. Мы должны найти вакцину или редактировать ген для поиска готового решения».

 

Что такое трансгуманизм?

 

Трансгуманизм в целом – это широкое интеллектуальное движение, которое выступает за трансформацию человечества через сопутствующую этому технологию. Мыслители в данной области полагают, что наши интеллектуальные, физические и психологические возможности могут и должны быть усилены любыми доступными для этого средствами. Генетическая модификация должна сделать нас умнее и продлить жизнь. Также наука должна укрепить наши физические возможности посредством биоинженерии и механических имплантатов. Трансгуманисты видят наше будущее в сфере технократии, где наши тела активно взаимодействуют с передовыми технологиями.

 

Термину «трансчеловек» на самом деле уже несколько сотен лет, но с точки зрения нашего текущего его использования мы можем обратить внимание на биолога 20-го века и родоначальника евгеники – Джулиана Хаксли (Julian Huxley). В серии лекций и статей в 1950-е годы Хаксли выступал за утопический футуризм, где человечество будет развиваться и выходить за пределы своих нынешних ограничений.

 

Добро пожаловать в эру трансгуманизма: часть 1

 

«Нам нужно имя для этой новой веры, – писал Хаксли в 1957 году. – Возможно, она будет служить трансгуманизму, где человек, оставаясь человеком, превзойдет себя, реализуя новые возможности для его человеческой природы».

 

Идеи Хаксли вдохновили целую плеяду фантастов середины 20-го века: Артур Кларк и Роберт Хайнлайн лишь одни из них. Более конкретные трансгуманистические идеи в философии продолжали влиять на поколение киберпанка авторов в 1980-е годы. Именно в эту эпоху начали появляться первые самопровозглашенные трансгуманисты, организовывая официальные встречи возле Калифорнийского университета.

 

С быстро растущими темпами технического прогресса в 21-м веке мышление трансгуманистов начало проявляться в более конкретных футуристических видениях. Крионика как идея продления срока эксплуатации тела – это идея, воплощенная трансгуманистами. Понятие «биохакер» – из той же области. Оно означает человека, который стремится усовершенствовать себя с помощью чипов. Правда, пока эти люди из полезного имплантировали себе под кожу лишь чип с Bluetooth, чтобы управлять умными вещами. 

 

Добро пожаловать в эру трансгуманизма

 

Что может пойти не так?

 

Много критических замечаний сделали в адрес трансгуманистов на протяжении всего периода существования идеи с их экстремальным видением технологического будущего. Основной страх человечества связан с возможностью потерять самого человека в человеке. Ведь, установив протез ноги или руки, человек остается человеком. Но что если заменить последовательно все части тела? Кого тогда считать человеком?

 

Страх, что мы все сольемся сознаниями в компьютерной матрице с океаном грядущего Интернета нового типа, справедливо пугает и тревожит тех, кто не готов стать роботом или информационной матрицей по своей сути.

 

Научная фантастика классически отражает многие опасения трансгуманистических фьючерсов: то Skynet уничтожает человечество, то многочисленные вирусы и хакеры взламывают то, что вредит человечеству. Видный критик трансгуманистов Фрэнсис Фукуяма (Francis Fukuyama) трезво обозначил опасности этого современного движения в своей книге «Our Posthuman Future: Consequences of the Biotechnology Revolution».

 

Фукуяма всесторонне утверждает, что сложность человеческих существ не может быть так легко сведена к хорошим и плохим чертам. Если бы мы пытались убрать те черты характера, которые считали отрицательными, то, скорее всего, мы бы подрезали еще на генном уровне понятия «агрессия», «обида», «ложь» и прочие. Но иногда именно они помогали человечеству выжить. «Если бы мы не были жестокими и агрессивными, мы не смогли бы защитить себя. Да и куда девать чувство исключительности человека? Многие наши негативные чувства, напротив, глубже помогают понять, что такое любовь», – пишет он.

 

эра трансгуманизма: часть 1

 

Некоторые из наиболее обоснованных опасений по поводу зарождающегося трансгуманизма в основном связаны с социально-экономическими последствиями такого быстрого технологического развития. По мере того как растет пропасть между богатыми и бедными, будет расти и недопонимание между теми, кто первым вживил чипы, и теми, кто не стал. И это будет зависеть не только от финансового положения человека. Да, вероятнее всего, первые подобные технологии станут доступны миллиардерам, потом миллианерам, но найдется немало и тех, кто откажется от них и тогда, когда они станут доступны широкой массе людей.

 

Продолжение следует…

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: newatlas