×
Добро пожаловать в эру трансгуманизма: часть 2

Продолжаем обсуждать трансгуманизм.

 

Помните о евгенике?

 

Призрак евгеники парит над большей долей мыслей трансгуманизма. В первой половине 20-го века этот термин стал известен благодаря опытам нацистской Германии.

 

Стерилизация или эвтаназия для тех, кто, по мнению фашистов, не соответствовал общепринятым «арийским характеристикам», были конкретными методами ее реализации. В итоге все свелось к банальному геноциду «неугодных рас». Но идея выделения особого генома не была забыта, и позже идеалы евгеники вновь и вновь всплывали в философских идеях 20 и 21 века.

 

Трансгуманизм часто пытаются приравнять к идеям евгеники. Хотя трансгуманисты не считают себя продолжателями традиций нацисткой Германии и предпочитают считать, что они выступают за генетический выбор еще на сроках ранней беременности. Редактирование генов у плода вроде как не считается геноцидом и способствует только положительным изменениям в человеке. Тогда как евгеника использовала отрицательный выбор, когда «разбирались уже с живущим полной жизнью человеком», пропуская его по различным критериям отбора. 

 

Добро пожаловать в эру трансгуманизма: часть 2

 

В мире 21-го века селективная генетическая модификация может давать родителям право выбирать, хотят ли они генетически модифицировать своего ребенка или нет. Без принуждения правительств, которые пытаются юридической силой управлять генофондом.

 

Выдающийся трансгуманистический адвокат Ник Бостром (Nick Bostrom) отметил в статье в The New Yorker, что критики движения всегда ориентируются на потенциальные риски и негативные последствия, не уравновешивая их с возможными положительными моментами. Он выступает за то, что никакой отрицательный потенциал не задушит технологический импульс развития человечества.

 

Бостром акцентирует внимание на том, что трансгуманистические перспективы генетических модификаций человека просто превосходны. «При отсутствии достойных аргументов на тему преобладания негативных последствий я вообще не вижу никаких оснований против развития данной технологии».

 

Но как насчет Бога?

 

Первые трансгуманисты автоматически считались атеистами. В 2002 году Ватикан даже выпустил заявление о пересечении технологии и религии. Там он предупреждает, что изменение генетической идентичности у человека аморально. Человек как создание Господа совершенен. На тему обрезания в некоторых религиях как результата первой «модификации человека» ничего дополнено не было.

 

Золтан Иштван даже написал статью под названием «Я атеист, поэтому я Трансгуманист», в которой он довольно слабо попытался смешать общие идеи двух движений. Но при этом есть некоторые убедительные пересечения между религией и идеями трансгуманизма, которые указывают на возможность того, что обе стороны не являются взаимоисключающими, как можно было бы думать. Опрос, проведенный Институтом по этике и новым технологиям, основанным Ником Бостромом, обнаружил, что только половина из трансгуманистов считает себя атеистами или агностиками.

 

Линкольн Кэннон (Lincoln Cannon), основатель как мормонской Трансгуманистической ассоциации, так и христианской Ассоциации трансгуманистов, ратует за создание светской религии, основанной на идеях научной веры и религиозной веры. Он видит трансгуманизм как движение, которое позволяет человечеству развиваться в то, что он называет «сверхлюдьми».

 

В своем трактате под названием «The New God Argument» он предвидит, что человек в своем будущем потенциале переходит на уровень Бога. Он утверждает, что эволюционный цикл, в котором мы были созданы нечеловеческим Богом, приведет к тому, что мы сами достигнем того же уровня. Предпосылки есть, мы уже создали искусственный интеллект, и без саморазвития мы просто вскоре не сможем за ним угнаться. Смысл в том, что более совершенный вид создает новые виды, так продолжается жизнь в различных формах ее существования.

 

Добро пожаловать в эру трансгуманизма

 

Рост биохакеров

 

На рубеже веков сообщество трансгуманистов начало формироваться, сливая воедино идеи развития компьютеров и решимости самими стать отчасти компьютерами, имплантируя себе кибернетические устройства. То есть гаджеты, которые могут как-то влиять на оперирование компьютерами, находясь внутри органических тел.

 

Так появилось понятие «биохакер». Биохакеры выступают за фармацевтические усовершенствования, которые влияют на наши тела (или даже взламывают их). Имплантация электроники под кожу часто осуществляется путем внедрения под кожу чипов вроде NFC. Биохакеры находятся на острие технического прогресса, экспериментируя со своими собственными телами с иногда довольно экстремальными хирургическими процедурами.

 

Лепт Аноним (Lepht Anonym) – ярко выраженный берлинский биохакер, который выступает за кибернетику для масс. При том, что Лепт женщина, сама она себя идентифицирует как бесполое существо. 

 

Добро пожаловать в эру трансгуманизма: часть 2 4

 

Так вот это существо в течение последнего десятилетия вставило себе под кожу многие устройства, в том числе неодимовые металлические диски, которые дают возможность физического контроля электромагнитных полей. Есть и несколько внутренних компасов, которые дают физическое понимание северных и южных магнитных полюсов.

 

Но наиболее заметным гаджетом под кожу на данный момент является устройство под названием Northstar – оно представляет собой имплантат, который предлагает возможности Bluetooth, позволяя пользователю контролировать свои устройства простыми движениями рук. Хотя первая итерация устройства просто пока предлагает сверкать светоизлучающими диодами под кожей пользователя. Своеобразная биолюминесценция для тех, кто не хочет носить с собой фонарик.

 

Будущее Northstar – в его взаимодействии со смартфоном, системой отслеживания биометрических данных, в том числе проверки уровня сахара в крови. А также взаимодействие со многими устройствами из быстрорастущего Интернета вещей.

 

Добро пожаловать в эру трансгуманизма: часть 2 5

 

Движение трансгуманистов растет тем быстрее, чем большее количество гаджетов выходит на рынок. Его инициаторы ныряют в дивный новый кибернетический мир с головой.

 

Вне зависимости от своего личного взгляда есть, несомненно, огромное количество людей, которые выстраиваются в очередь, чтобы имплантировать первый мозг – компьютерный интерфейс в голову или редактировать генетический набор специфических характеристик для своего ребенка.

 

Что ни говори, мы живем в удивительное время.

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: newatlas