×
Долевая экономика (Sharing economy) – оценка возможной прибыли. Отчет компании PWC

$335 млрд – потенциальный объем пяти основных секторов долевой экономики к 2025 году.

 

Представление «Долевой S-образной кривой»

 

Из наблюдений за направлениями развития секторов экономики мы знаем, что многие из них имеют S-образную тенденцию развития. Изначально низкие и волатильные объемы постепенно прокладывают путь к прорыву компаний, чтобы ускорить свой рост, прежде чем рынок перенасытится. В этой точке старые секторы устаревают и снижаются, постепенно перекрываясь новыми инновациями.

 

Долевая экономика оставляет сектор аренды в тени

 

Мы верим, что традиционный арендный бизнес будет разрушен долевой экономикой, как другие установившиеся отрасли устаревают и вытесняются новой «S-образной кривой».

 

Мы сравнили потенциальную прибыль в пяти новых секторах долевой экономики (P2P-финансирование, кадровое обеспечение онлайн, аренда жилья P2P, совместное пользование автомобилями, а также потоковое видео и музыка) с потенциалом занять пять традиционных секторов аренды (аренда оборудования, онлайн-бронирование и хостелы, аренда автомобилей, аренда книг и аренда DVD).

 

Мы использовали получившуюся S-образную кривую и модель как основу для наших ожиданий будущего роста для каждого из секторов.

 

Долевая экономика

 

Жизненный цикл долевой экономики: S-образная кривая, построенная на базе отраслевого отчета, данных по выручке компаний и предметном опыте экспертов

 

Куда направляется рост?

 

Сегодня мы полагаем, что пять основных секторов долевой экономики сгенерируют $15 млрд глобальной выручки, что составит только 5 % от общей дохода, сгенерированного десятью рассматриваемыми секторами вместе.

 

Однако к 2025 эти же пять секторов долевой экономики смогут произвести до половины общих продаж этих десяти секторов, что составит $335 млрд потенциальной выручки. По нашим оценкам, доля Великобритании в этой сумме составит около $15 млрд в 2025 году.

 

Долевая экономика 2

 

Спрогнозированный рост прибыли сектора долевой экономики и сектора традиционной аренды

 

За рассмотренный период времени секторы долевой экономики будут демонстрировать гораздо более быстрый рост, чем секторы традиционной аренды. Наименее развитые на сегодняшний день секторы, такие как P2P-финансирование и кадровое обеспечение онлайн, могут показать наибольший рост.

 

Долевая экономика 3

 

Рост секторов долевой экономики и секторов традиционной аренды: исполнение потенциала

 

Однако чтобы компании в сфере долевой экономики смогли реализовать свой потенциал, им придется преодолеть существенные препятствия. Два препятствия выделяются, на наш взгляд: во-первых, должны быть решены крупные нормативные и фискальные вопросы; во-вторых, по мере расширения перед долевыми компаниями встает трудная задача по поддержанию своей уникальности и подлинности.

 

Из-за отсутствия долгосрочных исторических данных мы использовали число предположений для построения наших прогнозов, которые в связи с этим являются предметом значительной неопределенности. Мы советуем взглянуть на ряд сценариев и обзоров общих итоговых цифр как на более надежный источник, чем результаты отдельных отраслей.

 

Описание методологии доступно здесь.

 

Перевод: Ксения Манасова

 

Оригинал фото: meridian-180