×
Доступное жилье по программе “Дом на Марсе”

Каким бы далеким не казалось заселение человеком красной планеты, рано или поздно это произойдет. Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) совместно с компаний по производству 3D-принтеров MakerBot провели конкурсДом на Марсе”. Задача –  разработать модель жилья для проживания людей на этой планете. Конкурс завершен. О том, какой проект был признан лучшим, сообщил cnet.com.

 

Проект “Дома на Марсе” должен учитывать все: и суровый климат на красной планете, не приспособленный для жизни (давление в 160 раз ниже земного), и наличие соответствующих материалов для постройки жилья.

 

Однако было еще одно требование. Модель дома должна быть распечатана на 3D-принтере. Несмотря на сложность поставленной задачи, организаторы конкурса остались довольные количеством полученных заявок. 

 

“Нам было не так просто выбрать 3 лучших проекта из 228”, – посетовал Бри Петтис (Bre Pettis), CEO MakerBot.

 

Победителем конкурса была признана работа дизайнера Ноа Хонбергера (Noah Hornberger) под названием “Королева Б” (The Queen B).

 

Проект представляет собой квартиру, состоящую из двух комнат с двумя ванными. Каждая комната имеет форму гексагона. Правильные шестиугольники объединены в гексагональную сетку так, что в середине квартиры образуется зона для отдыха.

 

Следуя требованиям организаторов конкурса, Хонбергер продумал и вопросы жизнеобеспечения.

 

Специальный щит из урановых панелей укроет жильцов от космического излучения. Отопление в доме будет реализовано с помощью труб, проложенных в стенах. Экзотермические реакции в глубине планеты обеспечат человека необходимым теплом. 

 

Художник из Мичигана Ноа Хонбергер занимается дизайном объектов для 3D-печати. Пару лет назад он сотрудничал со студиями Disney и Pixar, создавая 3D-модели, теперь работает как вольный художник. 

 

Хонбергер разрабатывает оригинальные подарки, которые можно напечатать на 3D-принтере и продает их в интернет-магазине. 

 

“Теоретически я постарался предусмотреть все по максимуму в своем проекте и наглядно продемонстрировать это с помощью модели, напечатанной на 3D-принтере, - сообщил Ноа Хонбергер. - Я создал дом, в котором бы чувствовал себя счастливым и прожил бы там, по крайней мере, несколько лет”. 

 

Отбирать призеров конкурса помогали сотрудники Лаборатории реактивного движения NASA. Петтис поблагодарил их за помощью в проведении конкурса.

 

“Мы были рады, что эксперты Лаборатории с нами и помогают нам в судействе. Они отнеслись к данному проекту очень серьезно”, - сказал руководитель MakerBot. 

 

Квартира Хонбергера является точной копией  пчелиных сот. Как известно, они бывают разными: одни для выращивание потомства, другие для хранения запасов корма. Так и комнаты в представленном проекте – спальня, ванная, кухня, гостиная. 

 

Пчелиные соты – самая совершенная постройка насекомых в природе. При такой организации пространства расходуется минимальное количество строительных материалов, в данном случае воска. Шестиугольная форма наиболее экономичная и эффективная для строительства сот, а возможно, и не только.

 

Если люди будут трудиться, как пчелы, заселение человеком седьмой по размерам планеты в Солнечной системе окажется не таким уж и далеким будущим.

 

Автор: Геннадий Хворых