×
Echo: что это?

Amazon представляет Echo – странный симбиоз динамика и робота-поисковика, который по виду напоминает консервную банку. Ему можно приказать сыграть музыку, поставить будильник, найти ответы на вопросы в «Гугле» или добавить что-то в ваш список покупок голосом, и все это он исполнит. Ведь Echo, несмотря на свой странный внешний вид, – это первый шаг к новому типу компьютера. Это «эмбиентный компьютер», чем-то напоминающий технологии из Star Trek, только более практичный, реалистичный и близкий к воплощению в жизнь.



Что же он может? Отвечаем в пяти пунктах.



1. Регулятор жизни


Утро не задалось. Вы проспали и носитесь по дому в поисках обуви и ключей. Более чем уверены, что опоздаете на работу. Судорожно натягивая ботинок и шаря рукой под кроватью (вдруг ключи там?), вы кричите: «Алекса, как лучше всего добраться до работы вовремя?» Через секунду Алекса (кодовое слово для Echo) спокойно отвечает: «Через пять минут отправляется автобус, на который ты можешь успеть, если поторопишься, или я могу вызвать тебе Uber – доедешь на работу на пять минут раньше примерно за $18». Тут вы обнаруживаете, что под стелькой у вас спрятаны $20, и принимаете решение избавить себя от стресса. «Алекса, закажи мне Uber», – уже более спокойно говорите вы.



Сейчас цифровые помощники вроде Siri, Cortana и Echo – это закрытые экосистемы, интегрированные лишь с несколькими избранными сервисами, которые ограничивают их применение. Если же они будут открытыми и другие сервисы смогут легко подключаться к вашим голосовым помощникам, эмбиентный компьютер сможет сравнивать разные варианты (такси, велосипед, общественный транспорт) и предлагать вам самый лучший вид транспорта, например на данный момент, опираясь на то, что он знает о вас.

2. Система мониторинга



«Алекса, где моя жена?» – спрашиваете вы, возвращаясь вечером домой. «В спальне, отдыхает», – говорит вам Echo, и тогда вы идете на кухню попить чая, не беспокоясь.



Echo постоянно слушает и ждет, когда вы произнесете кодовое слово Alexa. Это сигнализирует устройству, что вы вот-вот скомандуете ему что-то и что нужно отправить последующий запрос на серверы Amazon. Но слушает оно не только это: всегда включенное электронное «ухо» может отслеживать много больше – например, мониторить звуки шагов и понимать, где вы находитесь в доме, или даже анализировать дыхание, чтобы отслеживать циклы сна. Когда ваш дом всегда знает, где вы и что делаете, возможности бесконечны.



3. Музыкальный комплекс



День мрачный. На улице льет как из ведра. У вас проблемы на работе. Вы тревожитесь, не пришел ли конец вашим отношениям. Но вернувшись с работы, вы не рассказываете Echo об этом, даже когда устройство спрашивает: «Ну как прошел день сегодня?» Вы бормочете что-то в духе «все нормально» или «выпью-ка я кофе». Но все же Echo откуда-то знает, что вас надо подбодрить: пару минут спустя она сообщает, что составила плей-лист из ваших любимых песен, от которых вам станет легче. И действительно становится.



Возможно, умные часы от Will.i.am – PULS – нелепый гаджет, но в нем есть одна неглупая задумка. Благодаря технологии израильской компании Beyond Verbal эти часы могут анализировать ваше настроение, прислушиваясь к вашему голосу. Если объединить это с доступом к 20 млн песен на Spotify, эмбиентный компьютер вроде Echo сможет на ходу определять, подавлены ли вы или напряжены, и советовать музыку, которая вам нравится, причем именно с тем битом или ритмом, который, по статистике, может улучшить настроение. И вам даже не понадобится говорить, что на душе у вас нехорошо. Echo прочтет ваши мысли.



4. Пульт управления интернетом вещей



«Алекса, можешь разогреть печь до 240 градусов?» – спрашиваете вы, отмеряя ингредиенты для пирожных. «Нет проблем», – отвечает она. Но печь нагревается, и вам становится жарко. «Алекса, пожалуйста, сбавь температуру на пару градусов, пока печь включена». «Конечно». Когда пирожные готовы, вы достаете их и просите Echo отключить печь. Помня о том, что вы попросили раньше, она также заодно поднимает температуру термостата на пару градусов.



Есть немало скептических мнений по поводу того, нужно ли встраивать голосовой помощник вроде Siri и Cortana в предметы мебели. Но, кажется, все очевидно: так он может работать универсальным пультом управления для всех подключенных к Сети предметов, что находятся у вас дома. До этого еще не дошло и, может, даже не дойдет. Но если когда-нибудь у интернета вещей появится свой открытый стандарт совместимости, уже ничто не помешает эмбиентному компьютеру связать воедино все умные гаджеты вашего дома в нечто цельное и организованное. Причем структура его внутри очень проста. Он похож при разборке на динамик от колонки.

5. Домашний синоптик


Вы отключаете телефон и лэптоп и устраиваетесь поудобнее, чтобы посмотреть фильм. Перед этим вы говорите: «Алекса, следи, что там в интернете, и предупреждай, если что-то срочное». Когда фильм кончается, вы спрашиваете: «Я пропустил что-то важное?» Echo отвечает вам, что за это время пришло письмо от мамы (кажется, не очень важное), что «Ред Сокс» обыграли «Маринерс» со счетом 6:3 и что у вас три ответа в «Твиттере» (один, кажется, злой). Тогда вы решаете посмотреть еще один фильм. В середине Алекса ставит фильм на паузу: «Прости, что отвлекаю, но пришло письмо от твоего босса. Похоже, что срочное».



Наши глаза становятся жертвами нашего постоянного присутствия в цифровом мире. Мы слишком много смотрим на экраны – бывает, по 11 и более часов в день. Эмбиентные компьютеры могут сделать это неактуальным и позволят нам отвлекаться от наших гаджетов, оставаясь на связи. Если подключить еще и технологии анализа настроения, базы данных ваших настроений, доступ к вашей почте и соцсетям, эмбиентные компьютеры позволят нам держать руку на пульсе интернета, даже не заглядывая в него.



В любом случае за эмбиентными компьютерами ближайшее будущее. А Echo – это первая ступенька к таким компьютерам.



Автор перевода: Степан Мазур