×
Электрические велосипедные дорожки в заброшенных туннелях Лондонского метро

Архитектура фирмы Gensler получила премию по планированию Лондона как лучший концептуальный проект года. Компания предложила использовать старые заброшенные ветки метро под сети велосипедных и пешеходных дорожек. Причем и те, и другие будут вырабатывать для города электроэнергию и сокращать количество выбросов выхлопных газов в атмосферу.



 Мало того, что проект решает проблемы переполненных пригородных путей и заброшенной инфраструктуры, так еще и создает кинетическую энергию шагов и колес от велосипедов. Конечно же, тоже электрических.



Позиция Gensler такова: «При нынешних потребностях Лондона в транспорте город уже задыхается в пробках и вредных выбросах в атмосферу. А чем дальше, тем будет только хуже. Ведь население города беспрерывно растет. Так что неиспользуемые подземные пространства предоставят отличную возможность для решения этих проблем».



Gensler предусматривает, что подземные пути, где смогут ходить люди и кататься велосипедисты, быстро передвигаясь под городом, будут вымощены плитами, которые будут преобразовывать кинетическую энергию, накапливая заряд для внешнего освещения и питания, сети банкоматов, ресторанов и прочей подземной инфраструктуры, которая появится в подземных районах. Эти места станут полностью самодостаточными и свободными от выхлопных газов городского смога.



Содиректор Gensler Ян Малкахи (Ian Mulcahey) рассказывает изданию The Guardian следующее: «Мы можем использовать и полный спектр рекламных возможностей. При достаточном финансировании люди получат возможность быстрого путешествия, велосипедисты – свободные трассы, а туристы – места для переходов между культурными районами Лондона. Мы точно разгрузим город, и при этом будет хорошо всем».



Стоит отметить, что подобное амбициозное решение по использованию подземок уже предлагалось. В 2011 году дизайнеры Джеймс Рамси (James Ramsey) и Дэн Бараш (Dan Barasch) предложили создать подземный общественный парк для Нью-Йорка в Нижнем Ист-Сайде, который бы размещался в заброшенном подземном тоннеле. Но тогда проект не подразумевал электрической автономии.



Автор: Степан Мазур