×
Элон Маск говорит, что взрыв ракеты CRS-7 мог произойти из-за неисправной стойки

28 июня компании SpaceX был нанесен серьезный удар по репутации, когда ее беспилотная ракета CRS-7 сорвала поставку груза на Международную космическую станцию (МКС), взорвавшись вскоре после старта. На пресс-конференции сегодня основатель и генеральный директор SpaceX Элон Маск (Elon Musk) изложил предварительные результаты расследования причин катастрофы. Вероятнее всего, была неисправна стойка.

 

По заявлению Маска, полное расследование инцидента требует объединенных усилий SpaceX, FAA, NASA и ВВС США. Разбор по деталям может не только глубоко исследовать причину катастрофы, но и указать на возможные неисправности и другие проблемы, которые хотя бы косвенно могли привести к неудаче с ракетой. Он подчеркнул, что расследование продолжается и что сегодняшние результаты были только предварительными.

 

Одна из трудностей в определении того, что произошло, когда взорвалась CRS-7, – время. Ракета уничтожилась через две минуты и 18 секунд после старта. Этого времени недостаточно для подробного анализа ситуации. В то же время поток данных оборвался за 
0,893 секунды до взрыва. Это означает, что следственная группа ведет разбор телеметрии, считая каждую миллисекунду.

 

Ведущим расследование людям известно, что на первом этапе полета ракеты-носителя Falcon 9 все системы работали нормально и неисправности начались на втором этапе. В частности, Маск сказал, что образовался провал из-за неисправности стойки, который заполнил гелий, вступивший в реакцию с кислородом, что и привело к взрыву.

 

Бак с гелием используется для поддержания давления в резервуаре. А кислород потребляется двигателем второй ракетной ступени. По идее, эти отсеки разделены. Но резервуар с гелием расположен внутри бака кислорода, так что жидкий кислород помогает сохранить его холодным.

 

Согласно заявлению Маска, гелий начал давить на кислород пропорционально увеличивавшейся нагрузке на отсек. Из-за напряжения, возникающего в результате такого увеличения, погнулась стойка и взорвался резервуар с гелием. Гелий влился в отсек с кислородом, и под огромным давлением произошел взрыв.

 

Есть только один положительный момент во всей этой ситуации. Капсула Dragon отчасти пережила взрыв и вернулась на землю, доставив записи телеметрии, что и позволило мастерам работать с фактическими данными не только на основе наблюдений и внешних показателей. Хотя основная часть капсулы была разрушена при столкновении с водами Атлантического океана, ее уцелевшие части дали возможность заявить Маску, что капсула выживает в любом случае, что бы ни случилось с ракетой. Будь в ней люди – они выжили бы, так как бортовая система автоматически активирует парашюты при падении в следующих запусках. Так что этот несчастный случай с CRS-7 не повлияет на планы SpaceX по отправке экипажей на МКС в ближайшем будущем. Все будущие миссии с капсулой-кораблем Dragon будут запрограммированы для развертывания аварийного парашюта.

 

В то же время все стойки во всех ракетах-носителях Falcon 9 будут заменены на новые проекты. Хотя Маск не перекладывал вину за случившееся на других людей, он сказал, что стойки пришли от внешнего поставщика и испытания образцов показали, что они не соответствовали требованиям. Тогда остается открытым вопрос – кто в таком случае допустил полет?

 

Напоследок Маск заявил, что первая неудача компании за семь лет существования пойдет ей на пользу, чтобы «развеять дух самодовольства».

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: gizmag