×
Энди Рубин – человек, создавший Android. Его планы по развитию искусственного интеллекта

Несколько лет назад Энди Рубин (Andy Rubin) – знаменитый создатель Android и до недавнего времени глава отдела робототехники компании Google – помог своей жене Ри (Rie) открыть пекарню на месте закрытой железнодорожной станции в Лос Сантос, Калифорния. Они назвали ее «Voyageur du Temps», с французского – путешественник во времени. Исходя из названия, в своем заведении они предлагают посетителям окунуться в прошлое, с большим вниманием к деталям воссоздавая там классический европейский стиль. Чтобы осуществить всё это, Рубины отправились нанять поваров в Японию, где до сих пор изучают классические техники выпечки, а также купили редкую печь Bongard Cervap, коих всего две на всем Западном Побережье.   

    

Этот проект типичный для Рубина, на его воплощение он потратил просто невообразимое количество денег, сил и своего инженерного таланта, и все просто ради веселья. Но это одновременно и не совсем типично для него, так как обычно он тратит такие ресурсы на создание вещей из будущего – как, к примеру, роботизированная рука и сканер сетчатки, установленные в его доме. Но вернемся к пекарне: несмотря на все, Рубин таки не смог удержаться и не добавить и в нее высоких технологий. Он лично создал систему «point-of-sale». Он разработал программное обеспечение, которое позволяет кассовому аппарату принимать платежи, выдавать сдачу и вести учет покупок без участия кассира. А также он добавил туда частный конференц-зал, на входе в который магнитный замок.

 

Playground

 

Рубин в конечном итоге потратил очень много времени на создание этого «безопасного святилища», туда он зовет друзей и коллег, чтобы перекусить круассаны d’Échiré и обсудить давно интересующий его вопрос: «Что же ему делать дальше?» Большую часть своей карьеры Рубин работал в индустрии мобильных устройств. В 1992 году он работал в компании GeneralMagic, легендарном подразделении компании Apple, там он руководил разработкой Motorola Envoy, одного из первых КПК с модулем беспроводной связи. В декабре 1999 года он участвовал в разработке Danger Hiptop, прародителя смартфонов. Был одним из основателей стартапа Android в 2003 году, который затем был куплен компанией Google в 2005 году, когда индустрия смартфонов была еще «болотом» из неудобных и громоздких устройств. Выпустив операционную систему Android, Рубин предоставил компаниям по всему миру простой язык программирования и набор инструментов для него, что произвело бум в индустрии мобильных устройств. Android стала одной из самых используемых операционных систем в истории, сейчас на ней работает более 25 000 устройств: телефоны, планшеты, часы, телевизоры и фитнес-трекеры.

 

Рубин был со смартфонами, начиная с их концептов, но теперь они перестали представлять для него интерес. Как инженерная проблема они давно изучены. Конечно, разработчики продолжают выпускать новые приложения, но для тех, для кого проектирование – это искусство, это то же самое, что добавить несколько штрихов на готовую картину. Рубин хочет вновь коснуться полотна – и одно такое уже существует.

 

Оборудование Playground

 

Рубин считает, что человечество находится на пороге новой компьютерной эры. MS-DOS дал дорогу Macintosh и Windows, которые, в свою очередь, послужили развитию интернета, благодаря которому появились смартфоны. Сейчас он считает, что у нас есть все ресурсы для постепенного развития новой технологии: искусственного интеллекта (ИИ).

 

Google, Facebook и Microsoft тратят миллиарды на развитие нейронных сетей, которые смогут распознавать человеческую речь и определять лица на фотографиях. И в течение следующего десятилетия ИИ разовьется настолько, что сможет выполнять задачи, которые сейчас мы даже не можем представить. Вскоре, считает Рубин, ИИ будет в виде облачного сервиса, с которым будут работать тысячи устройств и машин. Так же как сейчас любое устройство имеет программное обеспечение, вскоре, какое бы устройство мы ни купили, в нем будет ИИ. Трудно представить, что нас ждет в будущем, но, к примеру, взгляните на простой автомобиль и беспилотный, а теперь представьте, что так с каждой вашей вещью. Телевизор, который переводит любую передачу на любой известный язык в режиме реального времени. Охранная система, которая сама может увидеть разницу между вашим супругом и грабителем. Или печь, которая сама определяет, когда ваша еда готова. 

 

Лаборатории Playground

 

В 2013 году Рубин обсуждал эту проблему с Ларри Пейджем (Larry Page) и, как говорит Рубин, они оба пришли к выводу, что настало время перемен. Тем же мартом Рубин ушел из отдела Google по развитию Android. (Однако не все считают, что это решение было обоюдным; деловой журнал Bloomberg Businessweek писал: «Рубина вынудили сделать это».) Следующий год Рубин работал в отделе робототехники, но он быстро осознал, что на достижение целей, поставленных Google (создание человекоподобных роботов-помощников), уйдут годы разработки.

 

Рубин не мог ждать так долго.

 

«Ему не нравится текущее положение дел в мире, – говорит Марк Адриссен (Mark Adreessen), близкий друг Рубина. – Энди чувствует, как будет выглядеть мир через 5, 10, 15 лет, а затем он смотрит на мир сегодня и говорит: «Боже, почему мы еще не там?».

 

У многих компаний Силиконовой Долины есть свое видение будущего, однако ни одно из них не совпадает с тем, чего хочет Рубин. Он мог бы остаться в Google или присоединиться к любой из крупных компаний, разрабатывающих ИИ, но он чувствовал, что даже самая амбициозная компания слишком бюрократична и боится рисковать. Он мог присоединиться к фирме VC или компании-разработчику вроде Highway1, но он не хочет финансировать и консультировать такие компании – он сам хотел создавать будущее. Но в то же время он не хотел просто создать новый стартап.

 

В 2014 году Рубин покинул компанию Google – уход из которой, по словам его друзей, только увеличил его амбиции.

 

«Я думаю, что он бы хотел, чтобы Ларри Пейдж вспомнил о том, что было пять лет назад, и сказал: «Боже мой, зачем я позволил этому парню уйти?» – говорит Андриссен.

 

Будущий офис новой компании Энди Рубина

 

Несколько месяцев спустя Рубин создал Playground Global – не просто, как он утверждает, новую компанию, а новый вид компании. Одна из деталей, делающих Playground необычной, – это ее структура. У нее есть качества, присущие как фирме-разработчику, так и консалтинговой компании, однако она не является ни тем, ни другим. Playground инвестирует деньги в стартапы, да. Но вместо того чтобы просто вкладывать инвестиции и консультировать их, Рубин предлагает им централизованный отдел разработки, в котором полно известных проектировщиков, работавших в Google, General Magic, Apple и т. д. И вся эта команда известных разработчиков работает рука об руку со стартапами, которые взяла под крыло компания Playground. И вместе они разрабатывают устройства и софт для искусственного интеллекта.

 

Амбиции компании далеки от простой разработки устройств. Рубин хочет, чтобы Playground стала отправной точкой для будущего, в котором будет широко развит ИИ. И он хочет сделать эту платформу открытой, чтобы не только компании, с которыми он работает, могли использовать ее, чтобы создавать устройства с ИИ. Если его проект будет успешным, тогда Playground будет таким же прорывом для «умных машин», как в свое время был Android для смартфонов, и создаст индустрию для тысяч продуктов, чтобы каждый разработчик мог создать своего собственного «умного дрона». Или технику для дома с ИИ, или даже полностью автоматического робота.

 

Главная идея Рубина – создать то, что он называет «усилитель идей» – систему, которая позволит быстро превратить концепт в настоящий продукт. Это подходящая цель для человека вроде Рубина, старающегося опередить свое время.

 

Перевод: Вячеслав Гладков

 

Оригинал фото: wired