×
Энергогенерирующий лист

Мы видели довольно много экспериментальных систем, которые могут генерировать энергию от движения, каждая из них пытается внедриться в нашу повседневную жизнь, но что-то ей не дает. На этом фоне устройству, разработанному в Университете штата Мичиган, может повезти больше. Ведь оно состоит из энергопроизводящей пленочной системы, которая готова делиться энергией, стоит на нее надавить.

 

Область применения для подобного устройства размером с лист бумаги по толщине поистине велика: рюкзаки, обувь, стельки и ткани, клавиатуры, в общем, все, чего касается человек, сможет отныне делиться энергией, чтобы заряжать сторонние гаджеты или накаливать электричество в батареях.

 

Называется новая разработка биосовместимый фероэлектрический наногенератор, или FENG для краткости. Он может быть не толще листа бумаги, хотя сочетает в себе широкий комплекс материалов, что начинается с пластины кремния, продолжается слоями серебра, полиамида, полипропиленом и, собственно, фероэлектритом поверх всего этого. Ионы распределены по всей поверхности так, что, когда эти слои сжимаются благодаря человеческому движению, каждый из них выделяет слой заряженных частиц.

 

Наряду с тем, что лист гибкий, легкий и биосовместимый (то есть не бьет человека электричеством), устройство довольно легко резать по заданному размеру без потери свойств. Так что хотите ли вы наклеить его на педали в автомобиле или сделать из него клавиатуру с пользой для зарядки того же смартфона, пока вы работаете, – все возможно и вскоре будет зависеть только от производителей.

 

FENG имеет еще одно преимущество: когда лист складывается пополам, он становится в два раза мощнее. И далее в геометрической прогрессии. Так что плотность слоев, на которые можно давить, регулируется по необходимости. 8-слойная беговая дорожка в спортзале по такой технологии наверняка сможет освещать весь спортзал в скором времени. Мобильный рынок ждет подобное устройство на все гаджеты, что содержат тачпады.

 

Следующие видео показывают технологию в действии. Исследование команды было опубликовано в журнале Nano Energy.

 

 

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: newatlas