×
Еврокомиссия занялась экологией

Лидеры Евросоюза приняли соглашение о сокращении выбросов углекислого газа как минимум на 40 % к 2030 г. по отношению к уровню выбросов 1990-х гг. Решение стало частью реализации законопроекта по развитию климата и энергетики до 2030 г., принятого на саммите ЕС. Новость публикует информационное агентство Синьхуа.


Принятый законопроект также предусматривает, что государства-участники должны обеспечить поступление как минимум 27 процентов энергии из возобновляемых источников в общей доле энергопотребления к 2030 г., кроме того, на 27 % повысить энергоэффективность.


«Это позволит Европе использовать амбициозный, но экономически эффективный подход к энергетике. Климатические изменения — один из главных вызовов, стоящих перед человечеством. В целом это вопрос выживания», — отметил президент Евросоюза Херман ван Ромпей.


Он также отметил, что решение Евросоюза «станет позитивным призывом для международных климатических инициатив — призывом обратить внимание». Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Бароззу отметил, что решение «благотворно повлияет на конкурентоспособность Европы, потому что оно означает путь к безуглекислой экономике и росту зеленых инициатив», а также «жизненно необходимо для нашей энергетической безопасности».


Согласованные цели являются компромиссным решением, так как изначально Еврокомиссия предлагала поставить в качестве таргета по энергосбережению 30 % к 2030 г. Цифра была снижена в ходе прений с рядом членов Евросоюза, не готовых к ее принятию.


Накануне саммита СМИ публиковали информацию о протестах со стороны энергетически зависимых экономик с большой долей тепловой энергетики, которые опасались, что принятие законопроекта негативно скажется на их росте.


Законопроект также окажет значительное влияние на развитие внутренней электросети в рамках ЕС. Еще одной задачей стало ее увеличение на 10 % по отношению к существующему уровню.


Энергетическая безопасность была освещена как часть политики ЕС, который стремится сократить свою энергетическую зависимость от импортируемого газа и электричества.

Автор: Александра Кисель