×
Facebook и Microsoft прокладывают трансатлантический кабель

Инвестиции в подводные интернет-кабели были большой частью стратегических планов для технологических гигантов в последние годы. Теперь Microsoft и Facebook объединяются для создания «матери всех кабелей». 4100-мильный монстр, который может передавать 160 Тб данных ежесекундно, станет одним из самых емких кабелей на планете.

 

Проект назван MAREA и начнет осуществляться позже в этом году. В прошлом году Microsoft впервые объявила, что ей необходимо будет заложить такой кабель на дно океана, чтобы помочь потоку данных клиентов попадать в облачные сервисы. Партнерство с Facebook, которая имеет аналогичные проблемы с передачей данных, имеет смысл. Плюс Facebook может помочь материально, взяв на себя часть расходов в 15 млрд долларов, которые необходимы на осуществление проекта.

 

Кабель Microbook-Facesoft также помогает решить одну из самых больших проблем с этими типами интернет-проектов в области инфраструктуры. Большинство трансатлантических кабелей, которые в настоящее время служат США на дне океана, мало защищены. В случае катастрофы, такой как ядерная атака, землетрясение или даже неудачное попадание якоря корабля, инфраструктура легко уничтожается. К тому же они все подведены либо к Нью-Йорку, либо к Нью-Джерси. Необходимо и географическое разнообразие.

 

Вот почему кабель MAREA будет тянуться от Испании до Вирджинии-Бич.

 

А такие телекоммуникационные компании, как AT&T и Sprint, также вступят в софинансирование проекта, так как нуждаются в его мощностях.

 

Что касается мощностей, MAREA имеет восемь пар волокон, тогда как многие подобные кабели имеют только два. Это означает, что кабель на 160 Тб будет почти в два раза превышать мощность нового кабеля на 60 Тб, который не так давно создала компания Google.

 

Со стороны Испании кабель начнет прокладывать телекоммуникационная компания Telefonica, которая будет использовать часть емкости для обслуживания своих собственных клиентов.

 

Прокладка кабеля будет завершена к октябрю 2017 года.

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: gizmodo