×
Зачем Facebook инвестирует в искусственный интеллект?

В наши дни изучение вопросов, связанных с искусственным интеллектом (AI), уже не только прерогатива ведущих университетов – крупные технологические компании тоже активно участвуют в разработках. Google, Facebook и другие гиганты рынка заняты тем, что открывают лаборатории по исследованию AI, а затем переманивают ведущих специалистов из крупных университетов на руководящие посты в таких лабораториях.

 

Профессор Ян ЛеКун (Yann LeCun) является чрезвычайно квалифицированным специалистом в сфере глубокого обучения (Deep Learning), и сейчас он работает директором по исследованию искусственного интеллекта в Facebook. Глубокое обучение – набор алгоритмов машинного обучения, который сосредоточен на обучении внутренних слоев многослойной сети, с трудом поддающихся классическим в таких случаях методам обучения.

 

ЯнЛеКун

 

Ян рассказал BBC о том, над чем он работает для крупнейшей социальной сети и почему, по его мнению, Элон Маск (Elon Musk) и Стивен Хокинг (Stephen Hawking) ошибаются в своих рассуждениях о том, что AI в конце концов уничтожит человечество.

 

Что такое искусственный интеллект?

 

Это способность машины вести себя в соответствии с тем, как мы понимаем интеллектуальное поведение для людей и даже животных. Чаще всего это включает необходимость самообучения машины и возможности постепенного улучшения ее результатов.

 

Мы много слышим о машинном самообучении. Неужели они вправду думают?

 

На самом деле компьютеры, которые мы имеем, на данный момент находятся на довольно примитивной стадии развития. Некоторые из них в определенной степени способны эмулировать базовые принципы работы нашего мозга – точной копией всех нейронных сетей они и близко не являются, но мимолетное сходство есть.

 

Они очень малы по стандартам биологии. Самая большая нейронная сеть, которую удалось смодулировать человеку, составляет несколько миллионов модулируемых нейронов и несколько миллиардов моделируемых синапсов, каждый из которых соединяет нейроны, что ставит такие системы на один уровень с мелкими животными, но никак не с людьми.

 

Нейронная сеть человека

 

Все это означает, что на данный момент они не думают так, как мы это понимаем, то есть они еще очень далеки от того, чтобы рассуждать, планировать, запоминать, чувствовать и осознавать этот мир.

 

Нейронная сеть мыши

 

С другой стороны, современные компьютеры достаточно хороши для того, чтобы распознавать объекты и изображения, в разы превышая производительность человека, они могут неплохо переводить текст с одного языка на другой (безусловно, с некоторыми оговорками) и распознавать речь. На последней особенности уже построены системы управления и созданы голосовые помощники вроде Siri или Cortrana. Всю эту деятельность любой человек признает интеллектуальной.

 

Как на самом деле работают эти машины?

 

Разумные машины

 

Многие компьютерные системы, создаваемые людьми в этой сфере, являются искусственными нейронными сетями. Они способны выполнять очень большое число базовых операций, которые на самом-то деле сводятся к сложению и умножению. Эта огромная сеть воспроизводит принципы работы нейронных сетей, в которой каждый нейрон соединен с тысячей других нейронов. Все вместе они выполняют операции вроде вычисления взвешенной суммы и в общем и целом способны выполнять миллиарды операций.

 

Нейроны в подобных системах организуются в слои, такой принцип организации подсмотрен в зрительной коре млекопитающих, и ученые могут обучать машины распознаванию объектов, показывая им тысячи примеров.

 

Если вам хочется, чтобы система была способна распознать самолет, машину, человека или стол, ученые соберут тысячи примеров изображений требуемого объекта и будут «показывать» системе одно за другим. Если система ошибется, то можно отрегулировать возникшие связи между нейронами, чтобы в следующий раз машина точно знала, что перед ней.

 

Что Facebook будет делать с AI?

 

Основная миссия Facebook состоит в том, чтобы соединять людей друг с другом и дать им возможность комфортного общения, даже если они на большом расстоянии друг от друга. Это было актуально, когда популярнейшая социальная сеть только появилась – сейчас детище Марка Цукерберга является не просто возможностью связаться с друзьями. Facebook обеспечивает большинству своих пользователей доступ к популярнейшему цифровому контенту на повседневном уровне.

 

Facebook M

 

У сотрудников Facebook есть большая и светлая мечта: создать искусственный интеллект, который будет достаточно умен для решения большинства задач вроде организации встречи друзей и сможет предоставлять вам доступ к информации, поиск которой в Google занял бы часа два.

 

Если у нас будет машина с хотя бы небольшой частичкой разума, которая будет иметь некоторое представление об устройстве мира (а не просто выполнять предложенные ей машинные команды) и сможет узнавать нас и наши интересы, она будет очень полезна для нас. И создание такой машины и видится долгосрочной целью.

 

Полученные системы можно будет использовать для длинного списка задач: выбор интересного пользователю контента и отсеивание того, чего он видеть не желает, перевод изображения в текстовое описание для слабовидящих людей и все в таком духе.

 

Facebook запустила конкурента Siri. Что это за система?

 

Данный проект получил емкое название «M», и он включает помощника, которому можно задать любой вопрос и попросить помощи в решении возникшей проблемы. Некоторые задаваемые пользователями вопросы могут потребовать участия человека в ответе, в силу того, что M пока не так совершенен. Так что, если система обнаруживает, что не способна дать ответ на какой-то вопрос, она перенаправляет его специальному консультанту, который ответит на него. При этом M запомнит ответ, и есть вероятность, что в следующий раз виртуальный помощник сможет ответить на такой же или схожий вопрос уже самостоятельно. И когда система с помощью такого обучения постигнет значительные объемы информации, появится возможность создавать более самостоятельные и крупные сервисы подобного рода.

 

Тренеры Facebook M

 

Сотрудники Facebook надеются вывести своего виртуального помощника на новый уровень. Вспомните Siri, Cortana и Google Now, самую популярную тройку виртуальных помощников, – их ответы на ваши вопросы в большинстве своем заскриптованы. В очень упрощенном варианте все это работает так: формируется дерево возможных ответов на заданный вопрос. Если ваш виртуальный помощник обнаруживает, что ответа в пределах дерева нет, он либо пытается отшутиться от заданного вопроса, либо уклонится от него. Все это заранее программируется людьми. Команда Facebook, в свою очередь, надеется довести M до той стадии, когда виртуальный помощник сможет самостоятельно и успешно применять машинное самообучение. 

 

Это очень амбициозная и даже рискованная цель, в этом направлении пока ведутся лишь эксперименты. Однако обещают, что какие-то сдвиги мы увидим в течение ближайших двух лет.

 

Все это очень увлекательно, так как в перспективе способно подарить нам с вами настоящего компьютерного помощника с некоторым подобием AI – подобная машина сможет говорить с вами и помогать вам в решении проблем.

 

Почему же некоторых так беспокоит развитие AI?

 

В самом деле, если машины будущего с AI видятся нам такими полезными и перспективными, к чему то и дело звучат негативные мысли по поводу нашего будущего в случае создания AI?

 

Тут стоит вспомнить, что большинство людей, которые рисуют такие картины будущего, собственно исследователями и разработчиками AI не являются и на самом деле с трудом представляют, что это и как оно будет работать.

 

Возможно, Элон Маск рассуждает подобным образом, потому что его интересы уже лежат вне сфер Земли – вы ведь наверняка читали про его идею бомбить поверхность Марса для того, чтобы сделать его более дружелюбным для людей. За эти его слова тут же ухватились десятки СМИ, хотя Маск и произнес их в эфире вечернего юмористического шоу. Как бы то ни было, Элон Маск активно интересуется космическими исследованиями, поэтому для него не будет плохо, если какая-то часть людей будет уверена, что Землю нам в какой-то момент придется покинуть.

 

Элон Маск

 

И тем не менее искусственный интеллект уже развивается, и в этом направлении ведутся исследования.  Стоит отметить, что на прошедшей недавно конференции Code/Mobile Энди Рубин (Andy Rubin) отметил, что, по его мнению, следующей платформой для вычислений станет как раз искусственный интеллект. Энди Рубин является основателем Android Inc.

 

Очевидно, что развивающийся искусственный интеллект может принести человечеству как массу пользы, так и массу неприятностей. Поэтому стоит подходить к его созданию с необходимой осторожностью.   

 

Перевод: Вячеслав Гладков

 

Оригинал фото: Bbc, pinterest, apocalypse.aires.spb, siliconangle, vc