×
Федеральное правительство утверждает, что оно будет рассматривать компьютеры как настоящих водителей

Федеральное правительство утверждает, что, когда дело доходит до регулирования правил дорожного движения для беспилотных автомобилей, компьютеры и программные системы можно рассматривать как «водителя» транспортного средства. Это очень важный момент для попытки наконец вывести беспилотные автомобили на дороги Америки, что, правда, постоянно осложняется проблемами регулирования и технологическими трудностями. Однако это лишь первый шаг для правительства в попытке изменить существующие правила дорожного движения.

 

Эта новость пришла от компании Google, которая решила напрямую запросить у Национальной администрации безопасности дорожного движения (NHTSA), как же будут классифицироваться беспилотные автомобили, которые компания разрабатывает.

 

«NHTSA будет рассматривать водителя в контексте описанной конструкции автотранспортного средства компании Google как «систему самостоятельного вождения», а не как управляемое человеком транспортное средство, – сообщается в письме, полученном компанией Google. – Если ни один человек не управляет транспортным средством, то более разумно будет определять водителя как что-то (а не кого-то), что ведет это транспортное средство».

 

Это, бесспорно, очень важный момент  в борьбе за «удаление» человека из водительского сиденья – или, как говорят в Google, за полное уничтожение такого понятия, как водительское сиденье.

 

«Однажды это письмо будет храниться в музее истории технологии, ну или хотя бы в музее правовой истории, – говорит Брайант Уокер Смит (Bryant Walker Smith), доцент Школы закона Университета Южной Каролины и ученый из Центра изучения интернета и общества, который изучает самоуправляемые транспортные средства. – Но, как говорится, когда технологии встречают закон, то дьявол кроется в деталях».

 

Беспилотный автомобиль

 

И этих деталей великое множество. Раздел 49, подраздел B, глава 5, Пункт 571 электронной версии Свода федеральных нормативных актов, «Федеральные стандарты безопасности транспортных средств» – 1000-страничный документ, в котором с огромным вниманием к деталям описываются стандарты для производителей транспортных средств, будь то машины, автобусы или мотоциклы.

 

«Эти правила давно устарели, – говорит Уолкер Смит (Walker Smith). – Но это не значит, что их легко обновить».

 

Из-за решения рассматривать операционную систему машины как водителя возникают две большие проблемы. Первая заключается в том, что множество правил, установленных Национальной администрацией безопасности дорожного движения, относятся только к человеку.

 

К примеру, правило, касающееся тормозной системы автомобиля, гласит: «Она должна быть активирована ногой человека посредством ножной педали».

 

В правиле же, касающемся фар и поворотных сигналов, говорится о руках человека. В NHTSA могут легко изменить интерпретацию этих правил, однако неразумно определять программное обеспечение от Google как что-то, имеющее части тела человека.

 

Все это значит, что правительству «требуется пересмотреть пункт 135 Федеральных стандартов безопасности транспортных средств (нормы о торможении) в связи с «изменившимися обстоятельствами», говорится в письме.

 

«Переделывать хотя бы одно из этих правил – долгий и трудоемкий процесс, – говорит Уолкер Смит. – Но обычный процесс нормотворчества еще более сложен».

 

Вторая же проблема заключается в том, что у правительства нет инструментов, которые нужны им для тестирования этих новых систем. К примеру, по правилу, касающемуся видимости ситуации сзади машины, требуется, чтобы транспортное средство было оборудовано «средствами для отображения того, что находится позади транспортного средства». Однако в данном случае водителем является программа, и нет смысла говорить о глазах человека.

 

NHTSA

 

Проблема в том, что у правительственных служб нет проверенного способа, чтобы установить, что то, что «видит» программа, является правильным.

 

«Мы не можем провести требуемое тестирование», – говорится в письме.

 

И если в правительстве хотят сертифицировать автомобили от Google, нужно создать новый способ, который позволит установить, что машина работает именно требуемым законом образом.

 

Хорошие новости в том, что правительственные службы, на удивление, спокойно отнеслись к появлению беспилотных транспортных средств. Письмо от Национальной администрации безопасности дорожного движения к Google гласит, что технологический гигант может рассчитывать на исключения из правил (однако там также говорится, что в Google, возможно, захотят «изменить свое мнение» об изменении этих правил). В прошлом месяце министр транспорта Энтони Фокс (Antony Foxx) заявил, что в NHTSA будут готовы пойти на такие «льготы» для Google, включая те, где человек абсолютно не участвует в вождении. Фокс также заявил, что он потребовал от своих коллег из Министерства транспорта в течение шести месяцев разработать нормы, по которым будут регулироваться и тестироваться беспилотные транспортные средства. (Эти очень малые сроки, вероятно, связаны с тем, что Фокс покинет свой пост, когда закончится второй президентский срок Обамы.)

 

Но это не значит, что данная проблема будет решена так просто. Эти нормы от Министерства транспорта являются лишь типовым законодательством. Правительство регулирует то, как производятся машины, а вот в штатах уже решают вопрос о том, как они должны вести себя по правилам дорожного движения. Поэтому еще нужно будет установить нормы, по которым можно будет решить, кто будет виноват в случае ДТП с участием беспилотных автомобилей.

 

Конечно же, на все это потребуется время. Но тот факт, что правительство так открыто к диалогу о решении этой проблемы – и что оно готово рассматривать компьютерную программу как человека – это большой шаг вперед.

 

Перевод: Вячеслав Гладков

 

Оригинал фото: wired, mobilesyrup, wavy