×
«Фила» может вернуться к жизни в марте

«Фила» может вернуться к жизни в марте 2015 г., когда комета Чурюмова-Герасименко подойдет ближе к Солнцу. Об этом сообщает wired.co.uk со ссылкой на сообщение команды ученых, отслеживающих миссию «Розетта».


Сейчас «Фила» получает только один час солнечного света из 12-часового дня кометы, при этом ее батареи замерзли при температуре порядка минус 70 °С. Однако команда исследователей остается уверенной в том, что в ближайшее время космический зонд снова вернется к жизни, получив большее количество тепла. Инженеры и ученые поделились тем, что необходимо для того, чтобы «оживить» «Филу». «Мы ожидаем, что в районе следующего марта зонд получит достаточно солнечного света для того, чтобы его батареи снова зарядились», – отметил Майкл Майбаум, системный инженер «Филы». Стивен Уламец, менеджер проекта, отметил, что объем научных исследований будет зависеть от того, сколько времени займет перезарядка.


Команда «Розетты» также поделилась самыми удивительными открытиями, которые удалось совершить благодаря спутнику. Первое место заняла почва кометы, которая оказалась неожиданно твердой. Все еще продолжаются работы по определению точки, в которой комета остановится, и «Фила» поможет в этих расчетах. Ученые также сослались на ограничения технологий десятилетней давности: идея о миссии появилась более двадцати лет назад, сам зонд был спроектирован в 2004 году, и его вычислительные способности в силу этого существенно ограничены. «Главный промах "Филы" – ограниченные вычислительные ресурсы и объем памяти. Мы смогли установить туда только процессор в 800 Мгц и несколько мегабайт оперативной памяти, что сегодня кажется прошлым веком», – отмечает Экхард Керт, руководитель научной группы «Розетты». Несмотря на это, технологии 20-летней давности работают практически идеально.

 

Автор: Александра Кисель