×
«Фила» замолчала

«Фила», космический аппарат, впервые в истории человечества приземлившийся на комету Чурюмова-Герасименко на прошлой неделе, «замолчала», потратив весь заряд батареи. Об этом сообщило Европейское космическое агентство (ESA) в минувшую субботу, уточняет ресурс arstechnica.com. 

 

В записи в своем блоге Европейское космическое агентство отметило, что зонд сейчас находится в состоянии «сна» и маловероятно, что коммуникация будет восстановлена в ближайшем будущем. Контакт с космическим аппаратом был утрачен в 6:36 вечера по ET 14 ноября.
«Фила» должна была израсходовать заряд своих батарей на минувших выходных, однако событие случилось ранее запланированного. Космический корабль совершил сложную посадку 12 ноября, в результате чего оказался в месте с меньшим количеством солнечного света, чем ему было необходимо.


Ученые спешили воспользоваться всеми инструментами спутника до того, как его батареи сядут. Согласно ESA, «Фила» передала всю информацию, которую ей удалось собрать до того, как «уснуть».


«Устройство показало невероятно качественную работу в экстремальных условиях, и мы можем гордиться невероятным научным успехом, которым стал запуск «Филы», – прокомментировал Стивен Уламец, руководитель программы приземления «Филы» из Космического агентства Германии.


До разрядки батареи зонд успел передать несколько невероятных фотографий. Первых, сделанных с поверхности кометы. Ученые надеются, что данные, полученные с зонда, позволят пролить свет на структуру комет и на историю формирования солнечной системы.
Зонд может «проснуться» снова, если окажется в положении, в котором к батареям поступит больше солнечного света. Запуск «Розетта» включал в себя орбитальный спутник и зонд. Орбитальный спутник продолжит свое вращение вокруг кометы и будет «слушать» сигналы зонда.

 

Автор: Александра Кисель