×
Финансы рассказывают сказки

Найти историю, которая спрятана в данных - обещает проект Narrative Science. Его соучредитель и главный исследователь Крис Хаммонд (Kris Hammond) убежден, что огромные и скучные массивы данных таят в себе увлекательные истории с завязкой, кульминацией и развязкой. И все что нужно, это их написать. Поможет в этом продукт под названием Quill, который был создан, опираясь на принципы науки искусственного разума. О необычном сочетании программирования и литературы рассказал businessinsider.com.

 

Как создать контент, который будет интересно читать, используя исходный массив данных? Этим вопросом живо интересуются в Северо-западном университете (Northwestern University). Идея совместить журналистику со статистикой давно будоражит умы ученых. Крис Хаммонд ухватился за нее, создал программный продукт и нашел ему практическое применение, потратив на это десятилетия.


Приложение может писать рассказы, в которых информация представлен аккуратно и достоверно. Например, статистика игры баскетбольного матча преобразуется в увлекательный рассказ о том, как проходило соревнование. У читателя возникает ощущение, что репортаж написан журналистом, побывавшем на матче. Quill преобразует скучные цифры в живое повествование, оно выглядит естественным, написанным человеком. “Это самая мощная система искусственного разума, построенная когда-либо”, - уверяет Хаммонд.


Два года назад Narrative Science занялась сферой финансов. Она сотрудничала с такими компаниями, как Credit Suisse и American Century Investments. “Если вы управляете миллионами клиентов, вы в состоянии дать им нечто большее, чем круговые диаграммы” - считает Хаммонд. Среди других приоритетов компании — индустрия ритейла. Программа Хаммонда готова написать истории о том, как идут дела с франшизой, или насколько хорошо продаются те или иные товары. Крис убежден: в будущем он научит машину интерпретировать любые массивы данных. Человеку больше не придется смотреть на графики и таблицы. О трендах и корреляциях расскажет Quill.


Автор: Геннадий Хворых