×
Обзор фитнес-трекера от Garmin: VivoActive как антигаджет месяца

Фитнес-трекер Garmin VivoActive позиционирует себя как умные часы, которые сочетают в себе все функции дневного мониторинга и наблюдение за вашим сном ночью. При этом гаджет всегда знает, где вы, благодаря встроенным возможностям GPS, так что заблудиться с ними практически невозможно. Что этот фитнес-трекер еще может предложить потребителям? Давайте посмотрим.

 

Первое преимущество, по мнению компании, именно во встроенном GPS-навигаторе, который позволяет отслеживать ваше местоположение и подсчитывать все передвижения за день ровно с того места, где вы проснулись. Новое ли это преимущество? Конечно, нет. GPS-модуль есть сейчас практически по всех умных устройствах.

 

Другое дело – внутренние спецификации. Есть ли у этих часов какие-то встроенные опции, которые позволяют отслеживать сердечный ритм человека, интенсивность тренировок и использовать какие-то особые приложения, которые могут сделать Garmin VivoActive уникальным? Нет, мы видим ровно то же, что предлагают конкуренты в лице FitBit Charge HR, Jawbone UP3 или Basis Peak. Складывается впечатление, что все фитнес-трекеры, приписывающие себе звание умных часов, созданы по одному подобию и креатив дизайнеров дальше нового цвета корпуса не доходит. Внутри все приложения однотипные.

 

Fitness tracker 

 

По сути, VivoActive – это квадратные пластиковые часы, которые подключаются к интерфейсу через USB. Компания уверяет, что заряжать устройство надо не чаще раза в неделю. И это тоже не уникальность для фитнес-трекеров. Любые подобные гаджеты предлагают несколько недель работы батареи. И в этом отношении рассматриваемое устройство даже уступает конкурентам. Если не отключать GPS-модуль, проработают «умные часы» всего четыре дня. Без модуля – неделю. Но производитель об этом умалчивает. Как и о том, зачем часы без рабочего модуля, если компания говорит, что это основная «фишка» часов?

 

Переходим к следующему разделу – настройка. Здесь ничего плохого сказать нельзя, так как сложно запутаться в шести иконках, которые предлагает экран. При сравнении с любыми умными часами, которые предложат десятки иконок и прокручиваемые рабочие столы, фитнес-трекер VivoActive просто никакой. Он словно создан на коленке за несколько дней. Весь софт привязан к человеку, как стандартизированная анкета. И даже если вводить разные параметры роста, веса, возраста, фитнес-трекер все равно выдаст вам стандартную программу тренировок. Складывается впечатление, что компания просто пытается отнять время у пользователя, чтобы он хоть несколько часов провел с устройством.  

 

Работает устройство под управлением системы Garmin Connect. Это приложение, которое видит в округе только телефоны на Android. Причем непонятно, зачем фитнес-трекеру вообще внешний телефон. Скачать никаких файлов он не может. Свободной внутренней памяти нет, кроме как для приложений. Ориентироваться на дублированный модуль GPS? Обновляет софт фитнес-трекер все равно при подключении к ноутбуку или ПК через провод. Причем обновления не автоматические, а при посещении веб-сайта Garmin Connect. Это все похоже на странную игру в «убей время без пользы».

 

Что может предложить сайт, посмотрев на ваши показания активности за все дни использования? Таблицы о вашей физической нагрузке и сожженных калориях. Но эти таблицы может отобразить и сам гаджет. Снова идет дублирование свойств.

 

По сути, VivoActive похож на умные часы только сенсорным экраном с низким разрешением. Переключение между шестью иконками никак нельзя назвать умными технологиями. И если вы наденете подобные часы на руку, их, скорее всего, действительно примут за часы. И это даже хорошо, так как вы не заявляете всему миру «Да, я тренируюсь!» Плохо то, что пластиковый корпус напоминает действительно старые электрические часы. Например, Casio образца 1987 года. К самому японскому производителю претензий нет. Но всему свое время. Не похоже, что компания Garmin использует ретростиль. Скорее, просто не смогли придумать ничего нового.

 

Казалось бы, можно взять отличную идею от Apple watch и использовать цифровую корону как дополнительный переключатель между приложениями, перелистывая экраны, или убавлять-прибавлять звук. Но на месте цифровой короны только кнопка включения/выключения. Физическая. Строго и бессмысленно, если компания действительно не хотела замаскировать фитнес-трекер под простые часы.

 

 

Кстати, о самом разрешении экрана. Это одно из первых разрешений, доступных умным часам самых первых образцов: 205 × 148 пикселей. То есть никаких smartwatch с подобным разрешением вы в продаже на рынке в 2015 году не найдете.

 

Сами часы измеряются в пропорциях 28,6 × 20,7 мм, или 1,13 × 0,80 дюйма. Полезное пространство экрана используется нерационально, слишком большой пластиковый ободок. Видимо, рассчитанный на то, чтобы часто падать вместе с владельцем.

 

С противоположной от «короны» стороны тоже есть физическая кнопка, для подсветки и любителей ночной прогулки. И часы сразу же подразумевают, что все обладатели гаджета левши. Потому что удобно включать подсветку можно только правой рукой, нося часы на левой руке.

 

К счастью для Garmin, мы не собираемся судить VivoActive исключительно по его внешности. Но внутри тоже не за что зацепиться.  Гаджет измеряет все те же основные параметры, что и любой фитнес-трекер (приложения в любом телефоне покажут ровно то же самое). Это шагомер, пройденное расстояние, несколько типов физических упражнений, включая бег, плавание, ходьбу (которая, по сути, тот же шагомер – вновь дублирование функций), езда на велосипеде и гольф. Плавание подразумевает, что пластиковые часы водонепроницаемы. Но позволяют они нырять только на глубину 5 метров. Этого, конечно, хватает для ныряния с вышки, но от плавания с аквалангом в них лучше отказаться.

 

Самой неясной функцией в устройстве остается датчик отслеживания сна. Дело в том, что из всех датчиков в устройстве присутствует только гироскоп, GPSи датчик сердцебиения. Если с помощью этого можно отследить ритмы сна, то хотелось бы понять, КАК происходит этот момент. Ибо выпивший на ночь валерьянки человек и пробежавший 10 км перед сном спортсмен имеют разные ритмы сердцебиения. Что может понять устройство в таком случае за ночь, остается неясным. Максимум устройство может определять ваши движения по кровати в ночи и предполагать, что вам снятся кошмары или спокойные сны, а также определять по этому фазу глубокого или быстрого сна. Но не все падают ночью с кровати. Так что устройство переоценивает свои возможности как детектор сна, и, нацепив фитнес-трекер на лапу собаке и на руку человеку, вы получите в принципе одну и ту «диаграмму» сна поутру. Потому что компания скорее заставляет софт писать параметры, чем реально определять их.

 

Реальнее поверить в то, что на основе предыдущего опыта фитнес-трекер зафиксировал, сколько вы прошли шагов за день. К примеру, вчера было 7500 шагов, сегодня 12 000. Эти данные можно сопоставить и отобразить диаграмму. А как можно определить фазы сна без энцефалограммы головного мозга? Не стоит выдавать желаемое за действительное без специального оборудования. Смартфоны почему-то не предлагают следить за нашими снами так настойчиво, как фитнес-трекер VivoActive, хотя имеют для этого гораздо больше вычислительных возможностей.

 

В то же время компания не указывает, что ее GPS также дополняется системой ГЛОНАСС. Возможно, разработчики сами не знают, что за гаджет собрали. В целях экономии устройство лишили динамиков и микрофонов. За все команды и оповещения отвечает вибрация. В теории на фитнес-трекер должны приходить СМС, почта, оповещения, копируясь с телефона, но по факту слишком маленький экран с расплывчатым изображением вряд ли позволит прочитать текст. Да и кто носит телефон в кармане, когда занимается, к примеру, плаванием? По факту устройство вообще не будет сопрягаться с телефоном.

 

Fitness tracker           

 

Теперь самое интересное – компания не стесняется просить за фитнес-трекер с GPS $250, забывая, что за эту цену можно взять полноценные умные часы с огромным количеством спортивных приложений на android wear. Правда, предыдущего поколения. Но стоит добавить еще $50, и можно взять уже современные умные часы. И любые из них будут лучше VivoActive. Так что этот гаджет смело можно назвать антигаджетом месяца. Дорого, бессмысленно, старо. При этом продукт не китайский. Производитель из США. Реальная цена устройства не более $100, и любой китайский конкурент предложит за эту цену более достойный продукт.

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: Gizmag