×
Еда будущего

Как насчет бутерброда из пластика? Нет? А зря. Мировая наука уже активно занимается разработкой продуктов будущего. И варианты предлагаются такие, что несъедобное может показаться вполне удобоваримой субстанцией. Но чтобы не заходить далеко вперед, давайте посмотрим, что нам готовы предложить гениальные умы в пищу прямо сейчас.

 

1 – бутерброд без мяса

 

Он же вегетарианский гамбургер. Поскольку в ближайшем будущем будет наблюдаться острый дефицит мясных продуктов, ученые решили, что человеку выгоднее отказаться от продуктов животного происхождения прямо сейчас. Превентивный удар нанесен по гамбургерам и другим продуктам фастфуда. Этим занялся профессор Стэнфордского университета Патрик Браун (Patrick Brown). Он предложил заменить мясо животных мясом, созданным с использованием протеинов растительного происхождения. И даже создал компанию Impossible Foods, активно воплощающую эту идею.

 

Идея заключается в выделении из корней некоторых растений молекул, которые похожи на молекулы гемоглобина. Они синтезируются в организме животных и человека и входят в состав крови, благодаря им кровь красная. Из выделенного из растений вещества компания создает субстанцию, которую добавляют в растительные котлеты. Такая «растительная кровь» полностью соответствует цвету, запаху и дает тот самый вкус, к которым привыкли мясоеды. 

 

2 – искусственное мясо

 

Развивая тему мяса, которое так боятся потерять люди будущего, полагая, что оно все еще находится в колбасе, можно сказать, что его уже который год пытаются вырастить прямо в пробирке. Английские ученые еще в 2013 году представили на суд публики котлету из пробирки. Профессор Марк Пост (Mark Post) и его команда из лондонского университета Маастрихта взрастили 140 граммов мяса, потратив на проект порядка $250 000 грандов. И проект тут же успешно закрыли инвесторы. Ведь для производства 250 г мяса потребуется не меньше 1 000 000 долларов. 

 

Сам процесс очень долгий и затратный. В него входит процесс получения мышечных клеток животных, помещение их в питательную среду в идеальных условиях, затем процесс наращивания в биореакторе, и только потом мясо начнет расти. Но у него есть один существенный недостаток (и в то же время достоинство): в нем не будет ни грамма жира и ни капли крови. Так что есть его могут даже очень богатые вегетарианцы.

 

Еда будущего 

 

3 – всем по яйцу

 

Мало кто знает, что Билл Гейтс (Bill Gates) на пенсии активно занимается инвестированием различных отраслей. А поскольку он, как и большинство людей в мире, предпочитает на завтрак яичницу или омлет, тема яиц для него актуальна. Видимо, поэтому он и вложил немалую сумму в компанию Джоша Тетрика (Djosh Tetrick)Hampton Creek.

 

Она занимается поиском растительного аналога яйцам и даже нашла такой и стала выпускать майонез на его основе. В миру он называется Just Mayo, и он полностью растительный. Создают его из порошкового продукта Beyond Eggs. Так что даже самые заядлые вегетарианцы могут вспомнить о выпечке тортиков по выходным.

 

Причем эти искусственные яйца дешевле натуральных из-за отсутствия трат на кормление курицы (кстати, что появилось раньше, курица или яйцо?) и не содержат ни миллиграмма холестерина и жиров. Компании Hampton Creek на данный момент удалось заменить 11 функций яиц из 22. Какие, пока не разглашается. Интрига. Ну, да и будущее пока не наступило, придется подождать.

 

4 – чудо-порошок

 

А некоторые ученые хотят пойти дальше и синтезировать чудо-таблетку, вовсе заменяющую еду как таковую. Или порошок. Роб Райнхарт (Rob Rayhаne) прочитал в детстве фантастический роман Гарри Гаррисона «Подвиньтесь! Подвиньтесь!», где фигурирует название продукта будущего «сойлент», и решил, что так же будет называться и его чудо-порошок для всех людей.

 

В основе продукта Райнхарта лежит порошок из белков сельскохозяйственных культур, а также жиры (в вегетарианской версии используется рапсовый, в обычной – рыбий), углеводы, витамины и минералы, синтезированные искусственным путем. Ничего сложного. Это как биодобавки для культуристов. Сам ученый говорит, что создал порошок из-за большой лени. Она, как основной двигатель прогресса, заставила его изучить книги по химии и биологии, и первую партию продукта он приготовил прямо на собственной кухне. Затем просидел на порошковой диете собственного производства 30 дней, разводя сойлент водой. Изобретатель регулярно наблюдался у врачей, те не нашли никаких изменений в организме, и теперь продукт доступен на рынке. Производитель заявляет, что 56 порций сойлента хватает на две недели. Стоит он $130, что сопоставимо со стоимостью месячного запаса сухой лапши быстрого приготовления. Главное, не употреблять его слишком много и строго соблюдать дозировку. И пусть слова типа «порошок» и «дозировка» не воспринимаются в этой статье Госнаркоконтролем превратно.

           

Еда будущего 2 

5 – распечатанная еда

 

Но поскольку в последнее время активнее всего развивается сфера 3D-принтинга, можно предположить, что еду вскоре будут распечатывать так же, как пластиковые игрушки. И далеко за примерами ходить не надо. Основатель компании PayPal Питер Тил (Piter Till) вложил средства в нью-йоркский проект Modern Meadow.

 

Занимается этот старап 3D-биопечатью, только вместо взращивания органов распечатывает кожу и мясо. Принцип работы биопринтера сходен с обычной 3D-печатью, только вместо полимера используется органический материал. Хотите мяса? Тогда будут использоваться настоящие клетки тканей животных. И животное в этом случае все равно окажется причастным, так что вегетарианцам дальше лучше не читать.

 

Специалисты Modern Meadow берут материал путем биопсии, отрезая небольшую часть биоматериала у живого животного. Затем с помощью биопринтера эти живые клетки структурируются на подложке, после чего заготовка полотна кожи или куска мяса помещается в специальный инкубатор, где и происходит выращивание. Причем мясом все не ограничивается. Из кожи, производимой таким методом, в дальнейшем можно будет делать одежду, обувь и аксессуары. Так что новый смартфон с кожаной крышкой может быть создан таким методом. И производителю не придется ставить пометку «искусственная кожа». Так что вскоре и кожа, и мясо от компании поступят в продажу, и весь вопрос заключается лишь в том, попадет ли этот продукт под «санкционный» или останется высокотехнологичным без конкуренции?

 

Автор: Степан Мазур