×
Генеральный директор MTN подал в отставку после наложения штрафа в $5,2 млрд  из-за ошибки управления SIM-картами

Африканский мобильный оператор MTN говорит, что продолжит спор по поводу штрафа в $5,2 млрд, наложенного правительством Нигерии, а его руководитель подал в отставку на прошлой неделе.

 

Генеральный директор MTN Сифисо Дабенгва (Sifiso Dabengwa) подал в отставку, объяснив, что это в интересах компании и ее акционеров.

 

Крупнейший в Африке оператор мобильной связи MTN Group был оштрафован властями Нигерии на сумму, равную одной пятой всего бюджета этой страны, после того как компания не смогла должным образом обеспечить управление своей абонентской базой.

 

Ошибка при отключении незарегистрированных SIM-карт имела потенциально гораздо более широкий резонанс, чем их собственные источники доходов, однако BBC сообщает, что нигерийские власти наложили штраф после того, как был похищен бывший министр финансов страны Олю Фалае (Chief Olu Falae), а похитители использовали незарегистрированные SIM-карты от MTN, чтобы  требовать выкуп.

 

Оператору дали всего две недели на то, чтобы выплатить штраф,  который вдвое выше доходов всего MTN Group, работающего на нескольких африканских рынках.  Размер штрафа заставил рейтинговые агентства  Moody’s и Fitch понизить кредитный рейтинг MTN.

 

Крайний срок выплаты штрафа – 16 ноября, в настоящий момент компания ведет переговоры о снижении размера штрафа. Задача по переговорам возложена на неисполнительного председателя Футума Нлеко (Phuthuma Nhleko), занявшего место исполнительного директора на срок не более 6 месяцев, пока компания ищет преемника.

 

Размер штрафа эквивалентен сумме в $80 на каждого абонента MTN, которых у оператора 28,5 млн в этой стране.  MTN Group, чьи следующие крупнейшие рынки – это Иран и Южная Африка, в прошлом году имел доход в $2,69 млн в прошлом году.

 

Дабенгва, который руководил компанией с 2011 года, поднялся до этой должности по служебной лестнице. Он был операционным директором  нигерийского офиса, прежде чем стать главным операционным директором – позиция, на которой он имел дело с регулированием регистраций SIM-карт.

 

Перевод: Ксения Манасова

 

Оригинал фото: telecoms