×
Гены, возбудители и бекон: взгляд изнутри на ДНК

Есть такие моменты в вашей жизни, когда плохие новости отражаются на нашем кишечнике не лучшим образом, ускоряя метаболизм. Часто мы говорим себе, что просто отравились. Но нередко это связано с тем, что в организме действительно накопилось много лишнего: копчености и мясо на углях, например. Это означает, что, несмотря на любовь к мясу, стоит сделать перерыв, ограничившись одной-двумя порциями мясных блюд в неделю. Жареного или копченого принимать по минимуму. Ведь избегать жареного бекона не значит лишить себя белка: можно заменить это завтраком из яиц. Все это не советы диетолога. Просто так нужно вашей ДНК. И это показывает простой ДНК-тест, который можно пройти. Но об этом ниже.

 

Каждая клетка в вашем организме содержит ДНК – последовательность команд, которая, как компьютерный код, способна говорить нашему телу, как себя вести. Она диктует все параметры организма, начиная от цвета ваших глаз и высоты тела до того, сколько вам осталось жить. В период с 1990 по 2013 годы коалиция стран сопоставила геном человека, открывая новые горизонты в биологических исследованиях.

 

Такие компании, как 23andMe и DNAFit, оказались в состоянии использовать эти знания, чтобы принести крупицы понимания из лаборатории в наши дома. Сервис DNAFit, например, в первую очередь предназначен для спортивных людей, стремящихся подстегнуть этими выводами свои спортивные достижения, чтобы получить преимущество над конкурентами. Не допинг же, а просто забота о своем здоровье. 

 

Как происходит процесс тестирования? Процедура проста: ватный тампон за щеку. Данные запечатываются в пластиковую трубку и отправляются в лабораторию. Через несколько недель вы получите ссылку на веб-сайт компании, где, в зависимости от выбранного вами пакета, предлагается взглянуть на свой рацион и или физические упражнения. Выглядит это примерно так:

 

иГены, возбудители и бекон: взгляд изнутри на ДНК

 

К примеру, вы выбрали пакет, который включает анализ и того и другого, еще и с консультациями специалиста компании. Он расскажет вам, что есть три типа человека – выносливый, мощный и смешанный. Около 25 процентов клиентов DNAFit оказываются выносливыми. Около 25 – мощными. Остальные – сбалансированными. Как правило, вы оказываетесь в последней категории, что означает: надо брать дополнительные тренировки с персональным тренером для достижения результата.

 

То есть вы заплатили за тест, консультацию, а затем вам говорят то, что и так ясно: надо больше тренироваться и под присмотром специалиста. И – о чудо! – это помогает всем людям.

 

Также тест подскажет вам объем легких (кстати, такое исследование можно пройти в любом центре здоровья в России совершенно бесплатно при поликлиниках раз в год), риск травм, к которым вы генетически предрасположены, и профилактику, которой необходимо заниматься, чтобы этого избежать. И окажется, что три занятия в неделю – ваша норма. Ровно тот же совет, который даст вас любой доктор, тренер или сосед, советующий делать зарядку по утрам.

 

Что же уникального дает тест по ДНК? Советы по диетологии мы видим во всех газетах, на телевидении и сайтах в интернете. Примерно тот же результат выдаст и общий или специфический анализ крови – количество углеводов, канцерогенов и свободных радикалов, которые заставляют ваш организм окисляться. Окисление, в свою очередь, дает больший риск получить болезнь Паркинсона, Альцгеймера или раковых заболеваний. Но это лишь предположения, потому что прямой зависимости так никто и не обнаружил. Более вероятно поверить в зависимость между высоким уровнем холестерина и инсультом. Но ведь есть и полезный холестерин, что вновь сводит выводы к частному случаю.

 

Выходит, что тест по ДНК не дает исчерпывающей уникальной информации, но предполагает лишь общие рекомендации, которые можно получить и от бабушки во дворе. Все сводится к тому, что «движение – жизнь».

 

Писатель Майкл Поллан однажды придумал очень краткий и полезный манифест о том, как нужно относиться к диете: «Ешьте пищи не слишком много и в основном растения». И тогда любые тесты ДНК, анализы крови и общие профилактические профосмотры будут выглядеть для вас немного лучше. А в сочетании со свежим воздухом и зарядкой в течение дня это подарит если не несколько лет дополнительной жизни, то хорошее настроение точно.

 

Компании, проводящие платные ДНК-тестирования, как правило, понятия не имеют, что рекомендовать есть или не есть людям в принципе. Так, около 98 процентам клиентов DNAFit рекомендуется всего два типа диеты: назначается либо план с низким содержанием углеводов (а это разумно, так как среднестатистический человек употребляет их гораздо больше, чем его предки), либо средиземноморский вариант, где много овощей и морепродуктов. И – о дважды чудо! – это снова работает. Но это все равно, что рекомендовать людям солнечный свет. То есть подходит всем, кроме имеющих проблемы с кожей.

 

Вот и получается, что, прикрываясь достижениями науки, крупные компании рекомендуют информацию или продукты, которые подходят всем. И это правильный подход, ведь если они начинают лезть в дебри частностей (индивидуальности каждого человека), то начинается серия погрешностей, которую потом приходится списывать на частный случай.

 

Так что кушайте то, что хочет организм, но умеренно и более разнообразно. Организм найдет то, что ему действительно необходимо.

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: engadget