×
Гид по гарнитурам виртуальной реальности 2016 года

В 2016 году вышло сразу пять типов гарнитур виртуальной реальности. HTC выпустила Vive для работы с ПК, от нее не отстала Oculus со своей Rift. Samsung обновила мобильную гарнитуру Gear VR, сделав ей пометку «2016 год», также выходит ее прямой конкурент по Android-смартфонам – Google Daydream View. И есть еще Play Station VR от Sony для PS4. Во всем этом многообразии можно запутаться. Давайте разберем, что к чему.

 

1 – строение

 

Гид гарнитур виртуальной реальности 2016 года 2

 

Пластик и тканевая основа (в основном из микрофибры) доминируют при строении корпусов.

 

2 – платформа

 

Здесь лишь стоит повториться. HTC Vive и Oculus Rift работают только с ПК.

 

Samsung Gear VR и Google Daydream View работают только с мобильными телефонами на базе Android (причем южнокорейский производитель только со своими флагманами, а Google пока только со своими). Play Station VR от Sony подходит только для PS4.

 

3 – цена начального комплекта

 

Гид гарнитур виртуальной реальности 2016 года 3

 

Цена на Play Station VR подразумевает, что PS 4 у вас уже есть. Oculus Rift предлагает гарнитуру без контроллеров движения, дополнительных камер и игрового ПК. HTC Vive идет в комплекте со всеми необходимыми контроллерами движения и камерами, потому и выглядит самой дорогой на старте, хотя также подразумевает, что у пользователя уже есть игровой ПК. Gear VR 2016 стоит 99 $ сама по себе, но в паре с самым дешевым флагманским телефоном от Samsung уже примерно 550 $. Google Daydream View сама по себе стоит 79 $ (в комплекте с пультом ДУ), но в паре с самым дешевым телефоном, который поддерживает платформу (Pixel), – уже 649 $. Чтобы цены не сбили пользователя с толку, ниже приведем ценники полной комплектации.

 

4 – цена полного комплекта

 

Гид гарнитур виртуальной реальности 2016 года 4

 

Таким образом, получается, что вместе с консолью Play Station 4 комплект гарнитуры виртуальной реальности от Sony обойдется пользователю уже в 800 $. Комплект от Oculus с игровым ПК – как минимум в 1376 $. Комплект от HTC– в 1599 $ (и это самая дорогая сборка из представленных гарнитур). Gear VR с мартовским флагманом этого года – в 649 $. Google Daydream View с самым дорогим флагманом (Pixel XL) – в 728 $. Выходит, что по цене мобильные гарнитуры сравнялись с игровым комплектом от Sony, а самые дорогие сборки по-прежнему предлагают самые мощные гарнитуры, которым нужен ПК для работы.

 

5 – датчики позиционирования

 

Гид гарнитур виртуальной реальности 2016 года 5

 

Мобильные платформы игровой реальности инертны к тому, как двигаются ваши конечности. Gear VR и Daydream View понимают только движение головы. Все конкуренты же благодаря камерам внешней фиксации умеют определять расположение тела в пространстве и понимают, когда вы двигаетесь, машете руками-ногами, приседаете и совершаете другие действия.

 

6 – контроллеры движения

 

Гид гарнитур виртуальной реальности 2016 года 6

 

Контроллеры движения Oculus Touch для Rift только-только выходят на рынок. Компания решила запустить их гораздо позже выхода основной гарнитуры, и потому пользователь вынужден покупать их отдельно за 199 $. Все это время неполную функцию замены предлагал геймпад от Xbox. Так что «правильная» начальная сборка Oculus Rift по цене приравнивается к комплекту HTC Vive (плюс камера для Oculus Rift, о которой речь пойдет ниже). Сама же HTC Vive сразу предлагает отличные контроллеры движения и начала продаваться с ними на старте. Gear VR не имеет никакого контроллера движения вообще. Daydream View тоже, так как пульт дистанционного управления в комплекте может считаться контроллером движения лишь условно. Play Station VR предлагает контроллеры движения образца 2010 года (PS Move входил в комплект еще Play Station 3). Они откровенно отстают по скорости фиксации движения от своей же платформы. Кстати, Sony попросит за них дополнительно 50 $.

 

7 – системы отслеживания

 

Гид гарнитур виртуальной реальности 2016 года 7

 

Play Station VR и Oculus Rift опираются в отслеживании тела пользователя на оптические дальномеры. HTC Vive испускает свет и понимает местонахождение игрока по отражению преломленного света. Gear VR и Daydream View понятия не имеют, где находится пользователь и как он двигается. Кстати, в случае с Play Station VR для того, чтобы эта система работала, надо приобрести дополнительно сенсор PS4 Camera. И даже к Oculus Rift необходимо приобрести дополнительно камеру (это еще 79 $), если хотите, чтобы система понимала движения игрока на 360 градусов, а не на 180.

 

8 – отслеживание на 360 градусов

 

Гид гарнитур виртуальной реальности 2016 года 8

 

Так что пользователю Oculus Rift требуются дополнительные вложения, чтобы достигнуть того, что сразу заложено в комплект HTC Vive. Отсюда и ощутимая разница в начальной цене. Конкуренцию им составляет PSVR со своей дополнительной камерой. Мобильные гарнитуры виртуальной реальности на данную технологию не рассчитаны, и Gear VR с Daydream View остаются не у дел.

 

9 – игровое пространство

 

Для чего, собственно, нужен еще полный набор камер? Хотя бы для того, чтобы датчики в них могли определять для пользователя условное пространство в комнате, чтобы тот мог спокойно исследовать виртуальный мир, не уничтожая вазы и не разбивая телевизоры в помещении. В игровое пространство может ворваться только ваш домашний питомец или член семьи. И на этот случай у HTC Vive есть переключаемая нажатием кнопки камера на лбу пользователя, так что он всегда может оценить, что происходит в его игровом поле, не снимая шлема. Игровую комнату HTC Vive может создавать по необходимости для игрока. Максимально – примерно 4 на 4 метра. Пространство, доступное Oculus Rift, немного меньше – до 3 на 3 метров. Остальные системы не в состоянии создавать игровое пространство.

 

10 – встроенная камера

 

Гид гарнитур виртуальной реальности 2016 года 9

 

Как мы уже сказали выше, у HTC Vive есть переключаемая нажатием кнопки камера, которая расположится у пользователя на лбу, для оценки внешней ситуации. Но эта же опция доступна и для мобильной платформы Gear VR. Пользователь может посмотреть, что происходит вокруг него, не снимая гарнитуры, благодаря основной камере смартфона. Для этого на корпусе остается выемка. Прочие устройства предлагают просто отвлечься от игрового процесса и снять на время шлем, если нужна ситуационная осведомленность.

 

11 – дистанционный пульт

 

Гид гарнитур виртуальной реальности 2016 года 10

 

Возвращаемся к теме дистанционного управления. Daydream View предлагает в комплекте пульт с парой кнопок. Нечто вроде Wiiот Nintendo. А для Oculus Rift пультом ДУ может стать геймпад от Xbox при необходимости. Хотя поддержку геймпадов предлагают все гарнитуры, кроме Daydream View, так что благодаря Bluetooth эта опция доступна всем гарнитурам виртуальной реальности. За отдельную плату. Еще один момент. У PSVR нет в комплекте геймпада, но у консоли Play Station 4 есть, а поскольку одно без другого не работает, можно пользоваться джойстиком от приставки Sony так же, как Oculus Rift использует джойстик Xbox One.

 

12 – разрешение экрана

 

Гид гарнитур виртуальной реальности 2016 года 11

 

Хуже всего картинка выглядит на PSVR, где предлагается Full HD, но при разделении на каждый глаз получается по 1080 на 960 пикселей. Ровно то же предложит Daydream View, если поставить смартфон Pixel (у него разрешение экрана Full HD). А вот если поставить Pixel XL, то разрешение экрана смартфона уже QHD, и потому дисплеи на каждый глаз выдадут по 1440 на 1280 пикселей. Ровно то же предлагает любой флагман от Samsung для Gear VR. Гарнитурам для ПК досталось нечто среднее – 1200 на 1080 пикселей.

 

13 – тип дисплея

 

Гид гарнитур виртуальной реальности 2016 года 12

 

ЖК-дисплеям в виртуальную реальность путь заказан. Только OLED или AMOLED-панели имеют право показывать картинку пользователю. Дело в том, что у них меньше эффект ореолов, где изображение торчит дольше, чем это необходимо, и глубокий черный цвет, что делает их идеальными для виртуальной реальности. А IPS-панели пользователя бы просто путали, не позволяя мозгу обманываться насчет расстояния до цели. В играх это неприемлемо.

 

14 – угол обзора

 

Гид гарнитур виртуальной реальности 2016 года 13

 

Лучше всего обзор на гарнитурах виртуальной реальности для ПК. И никто пока так и не знает, какой угол обзора у Daydream View.

 

15 – частота отображения картинки

 

Гид гарнитур виртуальной реальности 2016 года 14

 

PSVR способна выдать самую высокую частоту смены кадров. Но при 120 кадрах в секунду многих пользователей может мутить, потому Sony оставила право на регулировку скорости. Можно понизить до 90. А вот производители гарнитур для ПК решили, что 90 – это максимум и выше будет просто некомфортно. Производители гарнитур для мобильных платформ ничего не решали. За них все решают возможности смартфонов, которые на данный момент предлагают 60 кадров в секунду. 

 

16 – беспроводная связь

 

Гид гарнитур виртуальной реальности 2016 года 15

 

Большие мощности подразумевают большое напряжение. Потому гарнитуры для ПК и консоли пока не могут обойтись без подзарядки от сети. Все питание они получают от USB-интерфейса. И от кучи проводов под ногами пока никуда не деться. Мобильные же платформы все провода спрятали в корпус гарнитуры (провод для питания устройства от батареи смартфона), а прочее передают по Bluetooth.

 

17 – поддержка очков

 

Гид гарнитур виртуальной реальности 2016 года 16

 

Чем больше играешь в игры, тем хуже зрение. И чтобы не терять пользователей с плохим зрением, все производители предлагают комфортную работу для тех, кто носит очки. Но фокус можно настроить только на Gear VR. А вот IPD (Interpupillary distance), оно же межзрачковое расстояние, которое позволяет вам настроить две картины так, чтобы лучше видеть ваш виртуальный мир, можно настроить на Oculus Rift, HTC Vive и PSVR. PSVR и Vive также позволяют настроить, как далеко очки находятся от ваших глаз. Причем на Vive эта система настройки удобнее.

 

18 – встроенные наушники

 

Удивительно, что только Oculus Rift предлагает встроенные наушники. В остальных гарнитурах надо либо вставлять наушники-вкладыши в гнездо для наушников, либо довольствоваться звуком от динамика смартфона.

 

19 – софт

 

Гид гарнитур виртуальной реальности 2016 года 17

 

На чем же работают эти платформы? PSVR опирается на софт PS4. Oculus Rift работает с Windows 10, но берет приложения из библиотеки Oculus Store. Vive работает также на Windows 10, но берет приложения из библиотеки Steam. Gear VR работает на Android Marshmallow, но берет приложения и у Oculus. Daydream View предлагает попробовать уже Android Nougat и берет приложения у платформы Daydream. Кстати, пока у нее меньше всего приложений. Но это ненадолго. В Google знают, как быстро наполнять библиотеки.

 

20 – релиз

 

Гид гарнитур виртуальной реальности 2016 года 18

 

Все устройства вышли в 2016 году в разные месяцы. Daydream View, кстати, официально выйдет только в ноябре.

 

21 – вывод

 

Сравнивать гарнитуры для разных платформ можно лишь в ознакомительных целях. Нет смысла рекомендовать ту или иную платформу. Кто-то любит мощности ПК, кто-то предпочитает отсутствие проводов на устройствах, где за вычисление и графику отвечают сами смартфоны. Конкурента нет лишь у PSVR, и она этим активно пользуется. Стоит надеяться, что эта ситуация изменится уже в 2017 году. Конкуренция точно не позволила бы Sony предлагать старые контроллеры движения. Но у 40-миллионной армии обладателей консоли PS4 просто нет выбора.

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: newatlas