×
Гид покупателя смартфонов. Часть 6: от 500 до 600 евро

Введение

 

Завершение разбора рынка смартфонов по различным ценовым категориям уже близко. Категории до 100 евро, от 100 до 200, от 200 до 300, от 300 до 400 и от 400 до 500 евро позади, и сегодня мы рассмотрим ценовую категорию от 500 до 600 евро. Это одни из самых престижных и передовых телефонов на рынке, которые могут гордиться передовой начинкой и стать объектом зависти.

 

Начнем мы со смартфона Nexus 6P от Huawei. Китайский производитель под эгидой Google собрал неожиданно приятный флагман с цельнометаллическим корпусом и датчиком отпечатков пальцев на задней части. Причем сенсору все равно, как вы располагаете к нему палец, он понимает отпечаток на все 360 градусов. Но больше впечатляет экран QHD AMOLED на 5,7 дюйма. Вы также получаете стереоколонки и новую камеру на 12,3 Мп, которая научилась снимать в условиях низкой освещенности благодаря большому количеству пикселей (1,55 мкм). Хотя автоматическую стабилизацию изображения камера все же потеряла, но не разучилась снимать видео в 4k. Также выглядит неплохо фронтальная камера на 8 Мп. Чистый Android 6.0 стоит по умолчанию. Восьмиядерный процессор, 3 Гб ОЗУ и батарея на 3450 мА•ч прилагаются. Плохо, что нет слота для MicroSD. Только варианты внутренней памяти на 32, 64 и 128 Гб, и у 4k-видео все-таки плохой автофокус. 

 

Гид покупателя смартфонов. Часть 6: от 500 до 600 евро

 

Samsung Galaxy S6 Edge+ является поздним дополнением 2015 года к семейству S6. Телефон с тройным, изогнутым дисплеем уникален сам по себе, но он также предлагает экран Super AMOLED с разрешением QHD и диагональю 5,7 дюйма. Добавим сюда способную камеру и быстрый набор микросхем: восьмиядерный процессор от производителя и 4 Гб ОЗУ. Плюс Android 6.0. И если вы не тоскуете по слоту для MicroSD, то у телефона сложно отыскать какие-нибудь недостатки. Разве что нет сертификата о том, что телефон можно погружать в воду. Камера на 16 Мп может снимать видео в ультравысоком разрешении с автоматической стабилизацией, есть варианты на 32 и 64 Гб памяти. Фронтальная камера на 5 Мп, есть датчик отпечатков пальцев, две сим-карты и датчик сердцебиения. 

 

Гид покупателя смартфонов. Часть 6: от 500 евро

 

Следующий полноправный участник – Xiaomi Mi 5. Металлический каркас и блестящий экран на 5,15  дюйма предлагает разрешение 1080p, а передовой чипсет Snapdragon 820 последнего поколения работает очень быстро. Камера на 16 Мп с автоматической стабилизацией изображения и возможностью снимать видео в 2160p выглядит достойно, как и сканер отпечатков пальцев спереди. Изогнутое стекло на задней панели придает ему оригинальности, отличный срок службы батареи идет в дополнение. Из минусов – нет слота MicroSD, но есть варианты памяти на 32, 64 или 128 Гб встроенной памяти. Также странно, что смартфон плохо записывает видео в 1080p, а вот в 4K все в порядке. В основном это касается качества записи звука. Фронтальная камера на 4 Мп содержит технологию Ultrapixel. Android 6.0 прилагается.

 

Гид покупателя смартфонов. Часть 6

 

Смартфоны, которые не вошли в категорию, и причина этого

 

Sony в последние годы стабильно разочаровывает в сегменте производителя смартфонов. Xperia Z5 стоит чуть более 500 €, но он мало получил отличий от Z3+, который, в свою очередь, еле поднялся над предшественником – Z3. В чем отличия у Z5? Тот же экран на 5,2 дюйма с разрешением 1080p (пусть даже стал немного ярче), то же сопротивление воде по сертификату IP68, чуть больший срок службы батареи (но не такой хороший, как у Z3). Конечно, новая камера на 23 Мп стала лучше, но продолжает демонстрировать традиционные для Sony проблемы – кривой софт и много цифрового шума. В целом компания сделала не столь большой шаг вперед по сравнению со старым Z3. Даже в области камер. За такую цену можно было добавить автоматическую стабилизацию изображения.

 

То же самое можно сказать и про Xperia X, который якобы пришел на замену Z-серии – недостаточно! Причин для того, чтобы смартфон стоил около 600 €, практически нет. Sony запускает новую линейку по завышенной цене, что повредит продажам смартфона на самом старте. Если подумать, то вы получаете экран на 5 дюймов с разрешением 1080p. Ровно то же самое компания предлагала еще в 2013 году. Где прогресс? Одной камеры на 23 Мп недостаточно. Причем она не умеет снимать видео 2160p. И на смартфоне стоит не передовой процессор, а среднего уровня – Snapdragon 650. В том же телефоне Z5 стоит хотя бы Snapdragon 810. А если сюда еще добавить тот факт, что в Xperia X вы лишаетесь защиты от воды, то смысл флагманской линейки теряется. Это была одна из особенностей смартфонов от японского производителя – возможность купаться с ними в ванне без последствий. И вот этого смартфон лишился. Правда, получил стереодинамики и фронтальную камеру на 13 Мп, но кого сейчас этим удивишь? Камера может снимать только Full HD. По итогу Sony сама себя саботировала неадекватной ценой продукта. И спокойно вылетает из категории без всяких возражений.

 

Ставить на 6-дюймовые экраны разрешение Full HD и завышать при этом ценники на продукты – моветон. Именно поэтому из категории также вылетают смартфоны Samsung Galaxy A9 (2016), Huawei Mate 8 и Huawei P8max (последний даже имеет экран на 6,8 дюйма). A9 также имеет процессор среднего уровня, что недопустимо для топового смартфона.

 

По сравнению с последними тремя смартфонами гораздо лучше выглядит Microsoft Lumia 950 XL, предлагая 5,7-дюймовый AMOLED-экран с разрешением QHD, камеру на 20 Мп с автоматической стабилизацией изображения и линзами Zeiss. Но мы не можем включить этот смартфон в серию, так как не уверены в долговечности платформы Windows 10. Точнее, в том, что данная ОС выбьет себе хоть сколько-нибудь значительную  долю рынка и разработчики софта с усиленным энтузиазмом примутся создавать для нее оригинальные приложения. Пользователь должен вкладывать значительную сумму в продукт, который обречен на успех, а не в субсидии компании.

           

В следующий раз мы завершим обзор, закончив категорией эксклюзивных устройств с ценником свыше 600 евро. Следите за обновлениями.

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: gsmarena