Исследователи из Стэнфордского университета используют умные очки Google Glass, чтобы помочь детям, больным аутизмом, научиться распознавать и определять эмоции.
Каталин Восс (Catalin Voss) и Ник Хабер (Nick Haber) работают с технологиями по отслеживанию лиц и с технологиями машинного обучения. Их цель – создать систему, которая поможет бороться с болезнью аутизма на дому. Разрабатываемое программное обеспечение использует алгоритмы машинного обучения для того, чтобы выделять признаки, которые Восс называет «единицами действия» лица.
Вторым этапом проекта является работа со ста детьми в домашних условиях, чтобы на практике определить эффективность готовой системы. На данный момент разрабатываемое для Google Glass программное обеспечение называется Autism Glass Project, оно способно идентифицировать, какие эмоции владеют человеком напротив, и тут же сообщать об этом пользователю.
Как замечает Хабер, они не хотят делать из Google Glass протез и не собираются заставлять детей постоянно носить его. Это еще одна проблема, которую нужно решить команде из Стэнфорда.
После завершения первого этапа, в процессе которого дети взаимодействовали с компьютерными экранами, начался второй – сами разработчики называют его этапом «взаимодействия с окружением». Для этого они выбрали разработанную в MIT Media Lab игру «Захват улыбки».
Первоначально в лабораториях был всего один экземпляр Google Glass, что осложняло проведение экспериментов. Затем в Google узнали о разработках Стэнфорда и пожертвовали команде исследователей еще 35 устройств.
Перевод: Вячеслав Гладков
Оригинал фото: Techcrunch