×
Google Glass: вот и все?

Google Glass не изменили мир. Надежды на «технологию будущего» не оправдались. Позиционируемые как носимые гаджеты, которые могут заменить смартфоны, очки стали ничуть не популярнее умных часов или фитнес-трекеров, которые без тех же смартфонов не нужны массовому потребителю. Без них мир может прожить и так.

 

Дошло до того, что в последнее время Google Glass в основном становятся объектом насмешек. Человек в них словно теряет объективное восприятие реальности. Другая же часть потребителей просто не замечает этой технологии. Google просто не удалось убедить их, что ее умные очки, заменяющие телефон, должны быть у каждого человека. Или человек не просто не смог понять, почему он должен носить «телефон на лице»?

 

Сравнивая умные очки с прочими технологиями, можно смело признать, что они не стали прорывом в своей области. Тот же iPod в корне изменил представление о музыкальных плеерах, концепция iPhone стала близка всему миру, благодаря чему продукция Apple расходится миллионными тиражами, а вот Google Glass имеют посредственные продажи.

 

Кстати, тот разработчик, который проектировал Ipod, теперь работает на Google. Его зовут Тони Фаделл (Tony Fadell). Он присоединился к компании, когда Google выплатила более $3 млрд проекту Nest, основателем которого он являлся, попросту выкупив его. Этот проект разрабатывает концепты для умных домов. Так сотрудник с проверенной репутацией создания аппаратов для массового потребителя появился в компании бонусом. И он должен привнести принципиально новую жизнь в концепт, который поможет принять Google Glass всему мировому сообществу.

 

Признав слабые продажи и отсутствие интереса у потребителя, компания решилась на радикальный шаг, отложив умные очки в сторону – на доработку. С 19 января они перестают производиться. Временно. Новая версия очков должна появиться уже в этом году. И Тони Фаделлу придется сделать немало для этого гаджета, чтобы он покорил мир.

 

Самого Тони между тем назначили главой подразделения, занимающегося разработкой новых Google Glass. У предыдущего руководителя подразделения Айви Росса (Iwy Ross) останутся его обязанности, но подчиняться он будет Фаделлу.

 

Какой же путь прошли за это время очки под руководством Айви? Компания Google сообщила о начале продаж умных очков Google Glass на территории США с 14 мая 2014 года. Речь шла о бета-версии Google Glass, которую ранее тестировала группа разработчиков Explorers. В Google заявили тогда, что продолжают работать над устройством. Но компания не постеснялась запросить за свой недоработанный продукт круглую сумму – $1500.


Причем начинка очков не дотягивала даже до флагманского смартфона. Очки были снабжены миниатюрным компьютером, оснащенным ARM-процессором Cortex-A9, оперативной памятью на 1 гигабайт и накопителем на 16 гигабайт. Как работают очки? Дисплей и процессор встроены в оправу для очков. Устройство снабжено камерой и микрофоном.

 

Поступления Google Glass в магазины ожидали еще в 2013 году, но Google приняла решение отложить старт продаж до 2014 года, и, возможно, это и стало роковой ошибкой. То, что выглядело хорошо в 2013 году, уже мало подходило для 2014-го. Решившись на первую модернизацию, в декабре 2014 года Google сменила производителя чипов для Google Glass с Texas Instruments на Intel.

 

Сам Фаделл считает, что проблема Google Glass в том, что «люди не воспринимают этот продукт как крутой фетиш, как айфон или айпад в прошлом. Нужно искать новый формат и разнообразить функции устройства», – заявляет он.

 

Действительно, с момента первого ограниченного выпуска в 2013 году критики обрушились на первые умные очки еще до их выхода как на устройство, которое портит зрение из-за близко расположенного экрана, отвлекает внимание водителей и даже вторгается в личную жизнь. И если от этих нападок можно было отказаться, то аргументы, что очки никаким преимуществом не выделяются на фоне простого смартфона, компании крыть было нечем. Google неэффективно сформулировала саму концепцию подачи «гаджета будущего». И это при том, что потребители не требовали высокого разрешения экрана. По сути, им достаточно было такого же, как на смартфонах.

 

В чем же оказалась причина провала? В узкой направленности применения очков и человеческой природе. Если таким специалистам, как хирург или инженер, необходим постоянный большой информационный поток, то массовому потребителю хочется смотреть фильмы и находиться в соцсетях. Первое делать лучше на большом экране телевизора, а читать текст лучше там, где буквы могут быть большими и ясными, а не на крохотных линзах.

 

Так что Тони намерен перезапустить умные очки не только как устройство для работы, но и как устройство для развлечения. Возможно, для этого он использует в массе своей развивающийся интернет вещей, который благодаря взаимодействию с внешними приспособлениями расширит и умножит возможности умных очков. Что мешает им выводить текст на экран и командовать кухонными приборами в умном доме, например, или руководить автопилотом автомобилей, которые в большинстве своем сейчас разрабатываются ведущими автомобильными концернами.

 

Так что хоронить Google Glass рано. Технология все еще перспективна. Достаточно применить умный маркетинговый ход, а еще лучше добавить те функции, которые будут востребованы массовым потребителем. «Дайте им то, без чего они не смогут жить», – сказал как-то один известный человек.

 

Автор: Степан Мазур