×
Google и Сеул, еще одна попытка сотрудничества

В Сеуле открылся Google Campus. Он займется акселерацией стартапов, работающих над решением задач для Google. Инициатором проекта выступил президент страны Пак Кын Хе. За последние 8 лет это не первая попытка Южной Кореи создать совместный проект с хай-тек гигантом. Будет ли он взаимовыгодным? Представители индустрии настроены скептически. Новость пришла с портала businesskorea.co.kr.

 

Google Campus - это офисное пространство площадью 182 кв.м., расположенное в Юго-Восточной части Сеула в районе Каннамгу. Расходы по аренде и эксплуатации помещения взяла на себя Google. Хай-тек гигант планирует проводить там различные программы, направленные на решение собственных задач. Предполагается, что первые стартап в кампусе появится уже в самое ближайшее время.

 

Идея открытия Google Campus в Сеуле была предложена президентом Южной Кореи Пак Кын Хе во время встречи с Ларри Пайдж (Larry Page), CEO Google, в апреле 2013. Для Google такой формат сотрудничества не является новым. Первый совместный офис был открыт в Лондоне в 2012 году (Campus London).

 

Что касается Южной Кореи, то это не первая попытка страны создать совместный проект с Google. В 2006-ом году Министерство торговли, индустрии и энергетики Южной Кореи способствовало запуску исследовательского центра Google R&D. Тогда наряду с налоговыми льготами Корея предоставила и финансирование в размере $1.23 млн. Однако, практической выгоды совместная деятельность не принесла. Google не поделился с корейцами результатами, полученными в рамках деятельности Google R&D.  

 

Другим совместным проектом стала программа K-startup, запущенная в 2011 году. Google пообещала способствовать росту венчурных компаний в Южной Кореи. Хай-тек гигант рассчитывал на привлечение технологических стартапов из Южной Кореи в YouTube и Google Play. На сегодняшний день пока не известно ни об одном успешном южнокорейском стартапе, поддержанном программой K-startup.

 

По мнению businesskorea.co.kr, Campus Seoul, как и программа K-startup, является еще одним корпоративным видом деятельности Google с целью получения прибыли. “Корейское правительство и венчурная индустрия должны рассмотреть более реалистичные и практические пути сотрудничества с Google, а не полагаться только на успех и статус компании”, - пишет портал.

 

Автор: Геннадий Хворых