×
Google Pixel XL: полный обзор чистого андроида

Смартфоны Pixel от Google представляют собой новое начало для компании во многих отношениях. Это первые телефоны, сделанные без помощи партнеров. Линейка Nexus, которую собирали разные компании с 2010 года, прервана. Поисковый гигант сам выпустил в свет 5-дюймовый Google Pixel и 5,5-дюймовый Google Pixel XL. Они поставляются с последней версией Android. Это первые телефоны с новым цифровым помощником Google Assistant. Кроме того, клиенты, которые используют камеры на этих телефонах, получают неограниченное облако для резервного копирования своих фотографий и видео высокого разрешения. Так что неудивительно, что производитель отказался поддерживать съемные карты памяти.

 

Конечно, телефоны на самом деле собраны HTC. Но представители Google говорят, что все детали их, как и программное обеспечение. В последнем мы не сомневаемся, так как Google всегда поставляла для Nexus-устройств свой чистый андроид последней версии. А вот насчет деталей есть сомнения, так как они во многом похожи на детали прошлогоднего Nexus 6P.

 

Google Pixel XL: полный обзор чистого андроида

 

Google также делает большой рекламный толчок для новых телефонов, тратя миллионы долларов на интернет, печатные издания и телевизионные рекламные ролики. То есть делает ровно то, что уже многие годы пропагандируют Apple и Samsung.

 

Телефоны Pixel имеют ценники флагманского уровня: 5-дюймовый Google Pixel с экраном 1080p продается по цене 649 $ и выше, в то время как 5,5-дюймовый Pixel XL с экраном 2560×1440 пикселей продается по цене 769 $ или больше. 

 

 

Pixel XL отошел от прошлогоднего гигантизма и немного урезал панель.

 

Если прошлогодний Nexus 6P имел 5,7-дюймовый дисплей, то новичок остановился на 5,5. Габариты его составляют 6,1×3×0,34 дюйма, вес – около 5,9 унции. Корпус изготовлен из анодированного алюминия и покрыт защитным стеклом Gorilla Glass. Но телефон не плавает, и даже не стоит подпускать его близко к воде. Речи о свободном управлении устройством одной рукой тоже не идет. Разве что вы пианист. Потому датчик для отпечатков пальцев на задней части устройства очень кстати.

 

Google Pixel XL: полный обзор

 

Если с фронта телефон выглядит очень похожим на iPhone, то по бокам и сзади он больше напоминает HTC 10 благодаря скошенной кромке на передней панели (хотя край на задней части телефона округлен).

 

Кнопки питания и регулировки громкости находятся на правой стороне телефона, а кнопка питания имеет текстурированную отделку, так что перепутать ее, не глядя, сложно.

 

Вдоль нижнего края есть порт USB-С 3.0 в середине и два отверстия по бокам, хотя только под одним из них фактически находится динамик.

 

Google Pixel XL

 

Печально, что на устройстве за 769 $ стоит только один динамик. Даже новый айфон завел себе парочку, хоть и записывает по-прежнему видео в моно. Впрочем, динамик на Pixel XL достаточно громкий, но звук как из консервной банки. Рано или поздно вы придете к выводу, что нужны проводные или Bluetooth-наушники, а лучше внешний Bluetooth-динамик. Кроме того, очень легко случайно закрыть динамик рукой, держа телефон, когда играете в игры или смотрите видео.

 

Беспроводные возможности телефона предлагают опробовать Bluetooth 4.2. Wi-Fi предлагается 802.11ac, есть также NFC, GPS и 4G LTE. Так что со связью проблем не будет.

           

На левой стороне телефона находится лоток для нано-сим-карты. Одной. И никаких карт памяти.

 

Над экраном есть динамик со световым уведомлением и датчиками приближения и света. Фронтальная камера на 8 мегапикселей. Сзади располагается камера на 12 Мп со светодиодной вспышкой. Если честно, то эти камеры сильно напоминают прошлогодние, хотя бы количеством мегапикселей. Также сзади располагается датчик для отпечатков пальцев.

 

В телефоне есть три микрофона (два на передней панели и один на задней панели) с поддержкой шумоподавления. Другими словами, телефон имеет больше микрофонов, чем динамиков, но это имеет смысл, если учесть, что микрофоны нужны не только для телефонных звонков, но и для обнаружения вашего голоса, когда вы используете фразы типа «OK, Google», чтобы поговорить с персональным помощником. 

 

Google Pixel XL: полный обзор чистого андроида 5

 

Начальная модель для рынка предлагает 5,5-дюймовый AMOLED-дисплей с разрешением 2560×1440 пикселей, процессор Qualcomm Snapdragon 821, 4 Гб оперативной памяти и 32 Гб дискового пространства. На выбор три цвета: белый, серебряный и синий. Есть варианты на 128 Гб памяти, если готовы добавить еще 100 $ к стоимости.

 

Модель имеет аккумулятор на 3450 мА·ч, которого хватает до 32 часов в режиме разговора.

 

Во время первоначальной настройки телефон будет просить вас говорить с ним, если вы хотите обучить Google Assistant распознавать ваш голос, и попросит нажать датчик отпечатков пальцев, а также ввести PIN-код и включить или отключить различные службы Google.

 

Все отличие камер в том, что новый телефон также поддерживает аппаратное ускорение HDR + в автоматическом режиме, что позволяет ему захватывать и обрабатывать высокодинамичные фотографии очень быстро. На практике это выглядит так в условиях плохого освещения:

 

Google Pixel XL: полный обзор чистого андроида 6

 

Или так днем:

 

Google Pixel XL: полный обзор чистого андроида 7

 

Как и Nexus 6P, телефон может также записывать видео замедленного движения со скоростью 120 или 240 кадров в секунду, но, помимо этого, поддерживает электронную стабилизацию изображения, что помогает справиться с дрожанием рук или сглаживает съемку на ходу.

 

К сожалению, камера Pixel не имеет оптических возможностей масштабирования, как на новом iPhone 7 Plus, но у нее есть цифровой зум, который тоже неплох. Кот, например, не стал с этим спорить.

 

Google Pixel XL: полный обзор чистого андроида 8

 

Другой отличительной особенностью камеры «Пикселя» является его электронная стабилизация изображения, которая использует программное обеспечение, чтобы сохранить ваши видео устойчивыми, даже если камера находится в движении. Вот видео прогулки:

 

 

Вердикт по телефону таков. Pixel XL получился довольно неожиданным телефоном от Google. Никто не ожидал такого высокого ценника. Раньше флагманы компании предлагались на треть дешевле, и это делало их лакомыми кусочками. Сейчас же он напрямую позиционирует себя конкурентом iPhone 7, Samsung Galaxy S7, HTC 10, LG V5 и других смартфонов премиум-класса, но на самом деле конкурировать с ними может только программным обеспечением и тем фактом, что может поддерживать грядущую гарнитуру виртуальной реальности на платформе Daydream. Также у телефона передовой процессор и возможность получать бонусы от облачного сервиса компании. С точки зрения дизайна ничего оригинального в нем нет, да и камеры на других телефонах гораздо лучше (в том числе двойные), нет и гидрозащиты, нет стереозвука. Зато есть свой Google Assistant и персональный лаунчер Pixel Launcher, который позволяет собирать приложения в кругляшки. Но достаточно ли этого для 769 $? Если бы был жив Note 5, можно было с уверенностью сказать – нет. К тому же есть хорошие конкуренты и в среднем диапазоне цен – OnePlus 3, ZTE Axon 7 и Honor 8. Хотя, если телефон скинет 100 $ с ценника, он будет гораздо привлекательнее.

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: liliputing