×
Google победила Oracle

Google только что выиграла крупную битву в суде с софтверным гигантом Oracle. Иск касался использования Google элементов языка программирования Java Oracle. Если бы Google проиграла, ей бы пришлось переписывать почти все свое программное обеспечение. И компании пришлось бы отдать 9 млрд долларов в качестве возмещения ущерба.

 

Но Google победила, и основополагающие принципы кодирования и создания программного обеспечения останутся прежними… Если Oracle не выиграет апелляцию.

 

Запутанная ситуация началась с того, что Google использует Java «API-интерфейсы» в ранней версии своей операционной системы Android. API (интерфейсы прикладного программирования) являются простым набором стандартов кода, которые облегчают связь между различными частями программного обеспечения. Допустим, вы открыли меню запуска на вашем компьютере и нажали на иконку ITunes. API является элементом кода, который вызывается для запуска кода, чтобы запустить эту программу ITunes.

 

Oracle изначально подала в суд еще в 2010 году, утверждая, что, когда Google разработала Android, она нарушила авторские права, которые Oracle полагаются как владельцу языка программирования Java (Oracle купила Sun Microsystems – создателя Java – ранее в этом году за  7,4 млрд $).

 

В 2012 году иск был отклонен. Калифорнийский судья остался не согласен с Oracle и решил, что «API-интерфейсы» не должны быть объектом авторского права. Google выиграла.

 

Oracle обжаловала решение 2012 года. Федеральный окружной суд отменил постановление судьи Калифорнии, заявив, что «API-интерфейсы» должны быть защищены авторским правом. А сегодня присяжные Калифорнии обнаружили, что используемые API для Google находились под защитой добросовестного использования, юридически усиливаемые общепринятой практикой среди программистов.

 

Если бы присяжные пришли к другому выводу, для разработчиков ПО открылся бы ящик Пандоры. Любой автор современного кода, написанного по отношению к API и использующегося повсеместно в качестве стандарта, остался бы должным Oracle как правовладельцу.

 

На данный момент программисты и люди, которые используют свои творения в программной среде, могут спокойно отдыхать благодаря магии американской судебной системы. Однако расслабляться рано. Oracle до сих пор имеет право на апелляцию.

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: gizmodo