×
Google разоружит «троллей»

Google объявила о том, что собирается разоружить патентных троллей. Подробностями делится портал arstechnica.com. 

 

Чтобы остановить деятельность патентных троллей, Google заявила, что будет приобретать патенты любого изобретателя или предпринимателя, который их готов продать. 

 

«Мы видим это как эксперимент, – заявила компания в сессии вопросов и ответов. – Мы хотим найти способы повысить качество патентной индустрии, и мы надеемся, что сокращение элемента стихийности вторичного рынка патентов принесет владельцам патентов больше преимуществ, чем сотрудничество с непрактикующей стороной».  

 

Согласно Google, изобретатели смогут сохранять лицензию на дальнейшее использование своих патентов. Конечно, Google сможет продавать лицензии на патенты так же, как и в случае с любой другой интеллектуальной собственностью. 

 

Аллен Ло, главный консул по патентам, отметил в официальном блоге компании: «Упрощая процесс продажи патентов и имея “одно окно”, мы можем сосредоточить наши усилия на быстрой оценке патентов и оперативной обратной связи с владельцами патентов. Мы надеемся, что это может помочь продавцам патентов уменьшить сложности, с которыми они сталкиваются, работая с патентными троллями, и получить лучший опыт». 

 

Как отмечают аналитики рынка, существует очень негативная и при этом значительная корреляция между судебными процессами патентных троллей и финансированием венчурных капиталов для стартапов. Хотя венчурные инвестиции пока превышают объем средств, выигранных на судебных процессах патентными троллями, он растет с каждым годом. 

 

Джули Самуэльс, исполнительный директор Engine и член Electronic Frontier Foundation, заявила, что не совсем понимает новую модель, которую предлагает Google. 

 

«Программа покупки патентов Google предполагает, что она положит конец патентным троллям благодаря тому, что все патенты окажутся в руках Google, – заявила она в письме. – Хотя сложно представить, что какая-либо организация будет иметь столько патентов, сколько имеет Google,  ее новая программа вызывает осторожный оптимизм». 

 

Автор: Александра Кисель.