×
Google собирает команду для решения фундаментальной задачи физики XXI века

История создания первых квантовых компьютеров настолько же запутана, насколько и сама квантовая механика, лежащая в основе работы этого вычислительного устройства. Пока ученые выясняют, действительно ли один из прототипов квантового компьютера, D-Wave,  работает быстрее обычного и вообще является ли он в полном смысле квантовым, американская корпорация Google формирует команду разработчиков, которым и предстоит построить то, что все еще является гипотетическим устройством, — полноценный квантовый компьютер. Об очередном шаге Google по привлечению в проект ценных кадров сообщил theverge.com.

 

На фото:  компьютеры D-Wave Systems

 

Google нанял известного физика Джона Мартиниса (John Martinis) вместе с его  командой. Ученые вливаются в коллектив лаборатории Google «Квантовый искусственный разум». Ранее они работали в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре. Все являются экспертами в области квантовых вычислений. Мартинис был удостоен Лондонской премии за исследования в области квантовых информационных процессов. Теперь ему предстоит заняться разработкой квантовых электронных компонентов на основе сверхпроводников.

 

Ожидаемые возможности квантовых компьютеров с трудом укладываются в голове. Квантовый процессор позволит проводить вычисления в разумные временные интервалы, которые бы заняли у обычных компьютеров миллионы лет. Однако квантовый мир пока не спешит открывать свои тайны.

 

Тесты D-Wave 2 (первого квантового компьютера, доступного для покупки за $15 млн) показали, что работает он не быстрее обычного. Что вызвало волну споров о том, является ли D-Wave 2 квантовым компьютером. Масла в огонь подлил сам Мартинис, который в прошлом году сообщил, что создание действительно квантового компьютера — «это ночной кошмар физики».

 

Построение квантового компьютера в виде реального физического прибора — фундаментальная задача физики XXI века. Это «передовая»  современной науки. Ученым еще до конца непонятна теоретическая основа функционирования квантового компьютера. Однако, по всей видимости, споры теоретиков Google не пугают.

 

Как сообщается на странице лаборатории «Квантовый искусственный разум» в Google+, «мы продолжим сотрудничество с учеными из проекта D-Wave, а также эксперименты с машиной Vesuvius в NASA Ames, которая будет усовершенствована с помощью процессора Washington до 1000 кубит».

 

В заключение напомним, в начале этого года Google купила за $500 млн британский стартап Deepmind, который занимался разработкой искусственного интеллекта. В нем работало 75 человек. Чем занимается команда в составе Google, покрыто тайной. Theverge.com предположил, что союз Deepmind и лаборатории «Квантовый искусственный разум» приведет к появлению первых разумных роботов.

 

Автор: Геннадий Хворых